Когда идти на прием к детскому неврологу в Новокузнецке

Родители должны знать, что лечит детский невролог и когда к нему обращаться за помощью. В детском возрасте трудно заметить какие-либо проблемы в неврологической сфере, когда социализация ребенка находится в состоянии активного развития. Первые признаки патологии развития нервной системы могут появиться у ребенка сразу после рождения или через некоторое время.
В случае с грудничками, детский невролог в обязательном порядке должен осматривать младенцев со следующими симптомами:
- повышенная возбудимость ребенка, которая проявляется плохим засыпанием, поверхностным сном, который легко нарушается под воздействием внешних факторов, постоянными пробуждениями и капризностью.
- для новорожденных невролог отмечает особенный симптом: дрожание конечностей и головы во время плача или беспокойства. Иногда данное явление встречается даже в спокойном состоянии.
- частые, немотивированные срыгивания, даже если грудничок не съедает много пищи за один раз.
- апатия малыша, отсутствие интереса к окружающей реальности.
- при незначительном повышении температуры тела у младенца отмечаются судороги.
- если малыша, поддерживая, «поставить» на стопу или цыпочки, у него сильно поджимаются пальчики.
- обморочные состояния (два и более раз за определенный промежуток времени).
- непроизвольные подергивания мышц разных групп.
- чрезмерная двигательная активность (самостоятельно оценить ее сложно, поэтому детский невролог проверяет отклонения от нормы с помощью различных тестов).
- задержка развития на первом году жизни, о которой должен сообщить педиатр.
- энурез в возрасте после 5-6 лет.
- заикание и другие дефекты речи.
- частые или затяжные головные боли.
- простреливающие или пронизывающие боли в спине.
- проблемы с фокусированием внимания, памятью.
- развитие панических атак.
- быстрая утомляемость, вялость, отсутствие заинтересованности в окружающих предметах.
- поражение периферических нервов (невралгии, невропатии).
- видимая задержка в темпах развития речи, письма, интеллекта.

в 3 месяца: Поза малыша более расслаблена, так как тонус сгибателей уже снизился. Ребенок может брать в рот кулачки, захватывать ручками предметы. Он хорошо удерживает головку. Если младенец головку не держит – это может указывать на отставание в развитии. Кроха уже может смеяться, проявляет оживление при контакте и показе игрушки.
в 6 месяцев: Малыш должен самостоятельно переворачиваться на живот и на спинку, поднимать головку, опираясь на ручки. В положении на спине дитя может поднимать стопы и играть с ними. К 6 месяцам ребенок сидит, может не только держать игрушку, но и перекладывать из ручки в ручку. Полугодовалый ребенок узнает близких, особенно маму. На чужих людей может реагировать плачем. Иногда малыш в 6 месяцев произносит слоги.
в 9 месяцев: Некоторые детки уже ползают, с поддержкой встают на ножки. Ребенок может переступать ножками, удерживаясь за опору. Врач оценивает и мелкую моторику: способность взять предмет двумя пальчиками и удержать его. Малыш подражает движениям взрослого: умеет при прощании помахать ручкой, хлопает в ладошки и т.д. Если родничок у ребенка остается открытым, то назначается дополнительное обследование (УЗИ головного мозга, МРТ).
в 1 год: Врач оценивает развитие малыша, его навыки и умения. Ребенок должен уметь подняться на ножки, стоять, ходить за ручку. Окружность головы за год увеличивается на 12 см. Грудничок хорошо пьет из чашки, должен правильно держать ложку и кушать из нее. Малыш узнает всех членов семьи, знает названия и показывает части тела (ушко, носик, глазки и т.д.), произносит некоторые слова.
Осмотр и помощь невролога может понадобиться ребенку в любом возрасте.
График осмотров таков: невролог в плановом порядке должен осмотреть детей в 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет. При осмотрах оценивается физическое развитие, мышечный тонус, наличие и симметричность рефлексов, координация движений, цвет и тургор кожных покровов, чувствительность, речь, умственное развитие, наличие или отсутствие очаговых неврологических симптомов. При необходимости врач может назначить дообследование: осмотр окулиста с осмотром глазного дна, УЗИ головного мозга, ультразвуковую допплерографию, рентгенографию черепа, МРТ мозга, электроэнцефалографию.
Как проходит прием у детского невролога в Новокузнецке
На приеме у детского невролога проверяются следующие вещи:
- зрительные рефлексы;
- мышечный тонус и сила;
- координация;
- поверхностные и глубокие рефлексы;
- нарушения чувствительности;
- развитие когнитивных функций (речи, памяти и так далее).
Дополнительно могут назначаться общие лабораторные исследования и специфические инструментальные методики, например, ЭЭГ, МРТ, ультразвук с допплерографией сосудов мозга и другие. Диагноз устанавливается только на основании дополнительных методов обследования, которые подтвердят или исключат органическую патологию. После установки диагноза очень часто детский невролог лечит патологии совместно со смежными специалистами, так как проблема имеет полиэтиологический характер. С врожденными заболеваниями бороться сложнее и главной задачей становится остановка усугубления патологии и помощь в адаптации ребенка.
Что лечит детский невролог
Детские неврологические поражения делятся на:
- Инфекционные поражения нервной системы, вызванные вредоносными микроорганизмами (вирусы, бактерии, грибки и т.д.);
- Травматические нарушения (например, при сильных ушибах головы);
- Токсические поражения (например, неадекватный прием препаратов);
- Генетические и наследственные патологии;
- Гипоксические поражения (например, церебральная ишемия);
- Эпилепсия на фоне травмы или наследственная;
- Специфические синдромы;
- Нервный тик;
- Эпилепсия;
- Возникшее заикание;
- Речевые нарушения (например, афазия);
- Детский церебральный паралич;
- Вегето-сосудистая дистония;
- Болезнь Паркинсона;
- Менингит;
- Травматические повреждения мозга;
- Болезнь Альцгеймера и множество других заболеваний;
- Гипергидроз;
- Гидроцефалия.
Методики лечения, используемые в детской неврологии

- Мануальная терапия, направленная на восстановление нормального функционирования органов и восстановление их подвижности.
- Особая техника мягкой детской мануальной терапии, основанная на работе со связками и мышечными волокнами. Все действия проводятся в очень медленном темпе, что позволяет снять спазмы с напряженных участков.
- Краниосакральная техника. Направлена на выравнивание костей черепа, в результате чего восстанавливается нормальный кровоток, улучшается движение мозговой жидкости, понижается внутричерепное давление. Чаще всего невролог лечит подобным образом совсем маленьких детей, устраняя головные боли и улучшая работу мозга.
- Сегодня очень актуальны эмоциональные техники. Их используют при неврозах различной этиологии, расстройствах поведения.
- Терапия редко обходится без мышечной релаксации. Она включает несколько различных техник, каждая из которых приводит к расслаблению волокон, что положительно сказывается на состоянии костей, позвонков и внутренних органов. Помимо перечисленных состояний, детский специалист выявляет и лечит инфекционные и травматические поражения нервной системы, последствия разрастания опухолей, ДЦП, судорожные состояния (в том числе и эпилепсию). Невролог выявляет связь наследственных, эндокринологических, психиатрических и ортопедических патологий с поражениями нервной системы.
По номеру +7 (3843) 60-06-06 вы можете уточнить подробности у консультанта.
Задайте вопрос
Администратор клиники перезвонит Вам и ответит на Ваши вопросы в течение 10 минут.