Эндоротезирование суставов — основные минусы операции

Статья написана по материалам из книги доктора Евдокименко «Артроз».

Эндопротезирование в медицине буквально означает замену суставов и других частей человека на имплантаты или эндопротезы.

Чаще эндопротезирование осуществляется на наиболее нагружаемые суставы, которые в процессе жизнедеятельности человека получают высокую нагрузку: коленный, тазобедренный и голеностопный. Одна из частых причин операции – последние стадии артроза, когда сустав полностью изношен, а костные ткани разрослись на столько, что буквально застопорили сустав.

Однако не редко у больного есть выбор – делать операцию или попытаться избежать эндопротезирования в казалось бы безнадежной ситуации. Например, на 3 стадии коксартроза. Стоит ли тратиться на препараты, дорогостоящие физиопроцедуры, которые могут и не привести к желаемому результату? Может не стоит мучиться, а сразу лечь на операционный стол?

Мнения на этот счет резко различаются. Врачи (хирурги), например, чаще скажут — «конечно оперировать, у вас уже не обратимая ситуация, вам будет только хуже если не провести операцию». И будут отчасти правы, поскольку артроз на поздних стадиях не излечим (можно только «приглушить» развитие болезни) Но мы то знаем, что врачи получают за операцию хорошие деньги, поэтому часто коммерческий интерес будет превалировать над чисто человеческим отношением. Или я не прав?

Но, даже если вы согласитесь на операцию, это 100% не избавит вас в будущем от целого ряда проблем. Чтобы понять каких, давайте коротко рассмотрим, как происходит процесс эндопротезирования тазобедренного сустава:

  1. На первом этапе срезают часть бедренной кости, на которой находится головка сустава.
  2. Затем в полость бедренной кости устанавливают титановый штырь (или из другого материала), который имеет на конце искусственную суставную головку.
  3. На третьем этапе штырь фиксируют в бедренной кости с помощью специальных веществ на подобии цемента или клея (это только аналогия, не пугайтесь).
  4. Параллельно оперируют и другую сторону сустава. На тазовой кости срезается часть вертлужной впадины, куда потом вставляется вогнутое ложе из полиэтилена высокой плотности. Данное ложе затем будет служить пространством, где будет крутиться титановая головка сустава.

Результатом операции является то, что пациент полностью избавляется от болей, потому как больше нет тех симптомов, присущих артрозу (нет сустава – нет проблем). Но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, операция по замене сустава технически очень сложна, и всегда есть риск осложнений и инфицирования. Во-вторых, не каждый пациент в преклонном возрасте (а это основная часть пациентов) может перенести наркоз.

В-третьих, если пациенту не повезет с хирургом и сустав будет плохо установлен (без четкой «подгонки») – протез быстро разболтается и через 1-2 года придется вновь ложиться на операционный стол.

Но самое печальное во всей истории то, что даже при идеально проведенной операции, в ходе жизнедеятельности пациента искусственный сустав все равно разбалтывается, нарушается его фиксация из-за постоянной нагрузки. В некоторый момент сустав в искусственной нише расшатывается на столько, что нарушается динамика работы всей конструкции, что приводит к повторному появлению мучительных болей. Поэтому, максимум через 10-15 лет, даже при аккуратной ходьбе, придется повторно проходить эндопротезирование. И, как уже было отмечено выше, далеко не каждый пациент в возрасте 55 – 70 лет будет готов повторно лечь на операционный стол, перенести наркоз и огромный стресс. Прибавьте к этому еще и дороговизну эндопротезирования (от 50 тыс. р. в 2016 г.), так что кому-то это будет попросту «не по карману».

Дорогие друзья, вывод напрашивается один – пока есть возможность, следует постараться избежать операции ну или оттянуть её необходимость на максимальный срок. Направьте все свои силы на консервативное лечение, и, быть может, вы сможете избежать операционного стола.

Запись опубликована в рубрике Лечение суставов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *