Лечение гонартроза — собственный опыт

Я хочу поделиться своей историей о том, как учусь жить с гонартрозом коленных суставов. Диагноз мне поставили в этом году, и сейчас мне 21 год. Сама болезнь у меня имеет наследственный характер и появилась намного раньше. В 2015 году моей маме поставили диагноз — гонартроз второй степени. Но обратилась она в больницу только тогда, когда состояние совсем ухудшилось, а ходить стало почти невозможно. До этого времени, мама махала на неприятные ощущения и периодические боли в коленях рукой, со словами, само скоро пройдёт, и мазала прогревающими мазями.
Моей старшей сестре, когда ей было 16 лет, диагностировали ревматоидный артрит. Я с того времени запомнила только то, что она какое-то время практически не могла передвигаться. Прошло почти 15 лет, а у сестры со здоровьем всё отлично. Суставы не беспокоят совершенно, она постоянно занимается в фитнес клубе и часто выезжает на природу, занимаясь альпинизмом.
Я впервые начала жаловаться на боли в коленях примерно с 12 лет. После физкультуры или долгих прогулок чувствовалась ноющая боль, особенно при сгибании суставов. Сидеть с полусогнутыми ногами длительное время было невозможно, а поездки на машине были сущим адом. Реактивный артрит. Я это название впервые увидела только в этом году, когда листала свою амбулаторную карточку перед тем, как пойти к врачу. Всё из-за того, что с 13 лет, когда я прошла физиотерапию, колени меня почти не беспокоили.
Этой зимой колени снова начали болеть очень сильно, правое колено опухло и покраснело, и я пошла к врачу. Я жаловалась на хруст и трест при сгибании, ноющие или стреляющие боли в полусогнутом положении и после ходьбы. Мне назначили несколько анализов крови, чтобы точно поставить диагноз, а также рентген. Диагноз поставили, но совсем не тот, что я ожидала — двусторонний гонартроз первой степени.
Мне назначили нестероидные противовоспалительные селективные ингибиторы 2 типа — «Артозан». Сначала хотели назначить «Кетолонг» — это не селективные ингибиторы. Но так как у меня болезнь почек, мне они противопоказаны. Без противовоспалительных препаратов лечение гонартроза невозможно.
Также врач назначила одновременно хондропротекторы в виде уколов «Дона». Как мне объяснили, такие препараты действуют напрямую на хрящевой сустав, восстанавливая разрушающуюся ткань, и они действенны только при первых двух степенях гонартроза. Уколы мне ставили внутримышечно в течение месяца. 12 уколов, раз в три дня. К счастью, ни у меня, ни у мамы не было никаких побочных действий. Единственное, что меня немного обеспокоило, я потеряла несколько килограмм, а для меня это проблема, потому что я с детства плохо набираю вес. Так что для своего роста 170 см, я весила раньше 49 кг, теперь мой вес 45 кг, и я не могу набрать больше.
Боли начали проходить спустя две недели, а колени перестали быть опухшими. Ходить стало намного легче.
Параллельно со всеми процедурами я проходила физиотерапию со специальным раствором в течение десяти дней.
К концу лечения я чувствовала себя прекрасно. Колени почти не беспокоили, можно было спокойно вставать по утрам или подниматься после продолжительного сидения.
Мама прошла примерно такой же курс лечения на пол года раньше. Ей назначали физиотерапию, нестероидные противовоспалительные «Диклофенак» с уколами хондропротекторов «Дона», состоящих из 12 уколов. Но этот курс не очень помог, только снял на некоторое время воспаление, а боли продолжали беспокоить, хотя и не так сильно.
Второй курс лечения, спустя полгода, мама проходила немного раньше, чем мне поставили диагноз. У нее подвижный вид работы, поэтому колени снова начали беспокоить, и было заметное воспаление правого коленного сустава. Противовоспалительные препараты были те же самые. Но в этот раз, после того, как воспаление ушло, ей назначили препараты местного действия.
«Синвиск» — это инъекции гиалуроновой кислоты, которые вводятся в сустав. Как выяснилось, применение этого препарата действительно очень действенно. Гиалуроновая кислота оказалась намного эффективней прошлых уколов, боли прошли почти полностью, появляясь только после перенагрузки.
Совсем недавно я проходила второй курс лечения. Я не хотела обращаться к врачам и пропускать учебу, но правое колено начало сильно беспокоить, а спустя несколько дней у меня случился спазм мышц. Я проснулась ночью от боли в колене и не смогла до конца разогнуть правую ногу, потому что мышцы с задней стороны колена были как деревянные. Согнуть ногу я тоже не могла, так как было слишком больно сгибать. В полусогнутом состоянии нога также болела, но, по крайней мере, боль была ноющей, но умеренной, а не резкой и стреляющей. В университет в таком состоянии я все равно пойти не смогла бы, поэтому под ручку с мамой, я, хромая, пошла в больницу. Мне снова прописали противовоспалительные и назначили физиотерапию. Также появились новые препараты — миорелаксанты. Их назначают при спазмах мышц. 7 дней мне вводили «Калдофен» внутримышечно. Вкупе со всеми противовоспалительными и другими препаратами, мне назначали группу витаминов В, в виде «Комбилипена». В комплекс входят витамины В1, В6 и В12.
К концу дня я смогла полностью разогнуть ногу. В течение недели это повторилось ещё два раза.
Я за всю жизнь столько уколов не ставила, как за те полтора месяца, но оно того стоило. Пока колени меня не беспокоят, если не перенапрягаться. Хотя быстро встать иногда не получается, если какое-то время посидеть без движения, а также колени ноют перед плохой погодой. Никаких спазмов больше не было, не хочу переживать такое снова.
Для себя я определила следующие пункты, которые не ухудшают состояние организма и моих суставов:
Хороший сон. Если соблюдать правильный режим, то большинство проблем обходят стороной, нет проблем с аппетитом или настроением.
Умеренные физические нагрузки и гимнастика. Не делать приседаний, не прыгать и не бегать долго.
Правильное, полноценное питание, что, в общем, всегда и везде важно.
Никаких стрессов и нервных состояний. Хорошее настроение залог хорошего здоровья.
Сейчас мама купила себе какую-то дорогую мазь, которую нам должны привезти из Ктитая, чтобы попробовать втирать каждый вечер. Думаю, это тоже может помочь. Главное — не отчаиваться!

Запись опубликована в рубрике Истории лечения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *