Коксартроз — борюсь за активный образ жизни

Мне всегда нравилось вести активный образ жизни. Мои родители в старости оба слегли, и у мамы, и у папы после 60 были проблемы с суставами. Когда мне перевалило за 60, я начала боятся, что меня постигнет та же участь. И не зря. В 2014-м, когда мне исполнился 61 год, у меня диагностировали коксартроз (остеоартроз) тазобедренного сустава. Доктор сказал, что болезнь уже на вторичной стадии, и что остается только ставить протез. Естественно, мне не понравилась ни сама мысль об операции, ни цены на протезирование, поэтому я обратилась к другим врачам. Так началась моя борьба за сохранение подвижности.

Очевидно, что коксоартроз не внезапно возник у меня в 2014-м. Намного раньше у меня были периодические сильные боли в тазобедренном суставе с правой стороны. Обычно они возникали, когда я слишком долго ходила, стояла. Но сократить нагрузки мне даже в голову не приходило, потому что летом я люблю покопаться в огороде, ходить за травами, грибами, ягодами, на речку, ездить на экскурсии. Мои ноги достаточно отдыхали только зимой. А когда становилось больно ходить, я просто мазала бедро какой-нибудь согревающей мазью или «Меновазином». Оказывается, такого делать при моей болезни совсем нельзя.

При коксартрозе суставная жидкость меняет свой состав и не смазывает хрящевую ткань должным образом. В результате этого хрящи начинают стираться при движении сустава. Поскольку я долго игнорировала свою боль, доходилась до того, что начала прихрамывать на правую ногу. Когда боль стала регулярной и настолько сильной, что слезы выступали после долгой ходьбы, я наконец-то обратилась в больницу.

Диагностировали у меня коксоартроз на основе:

  1. анализа крови
  2. рентгена тазобедренного сустава
  3. УЗИ тазобедренного сустава (для подтверждения диагноза, поставленного после первых двух пунктов)

Поскольку на операцию я не согласилась, пришлось пойти к другому врачу, потому что первый кроме протеза мог предложить мне только трость. И мне действительно пришлось проходить больше месяца с тростью. Это заставляло меня чувствовать себя ужасно старой и никчемной, но моя правая нога действительно ужасно болела и требовала разгрузки. Морально помогал мне в это время сериал «Доктор Хаус». Я смотрела его по несколько серий в день, смеялась, и жалела, что у меня нет «Викодина». Но, конечно же, никаким обезболивающим проблему коксартроза не решить.

Второй врач, к которому я обратилась, сказал то, что мне так хотелось услышать: «Без операции можно обойтись». Назначил продолжительный курс следующих препаратов:

  • Артрофлекс (таблетки)
  • Мовалис (инъекции)
  • Мазь с живокостом

Уже на третий день лечения мне показалось, что все отлично действует. Хотела даже забросить трость, но оказалось, что без нее я могу ходить разве только в пределах квартиры, придерживаясь за стену. Я была настроена оптимистично и свято верила, что за месяц-два восстановлю свои хрящики, снова буду здоровой и активной. Но у меня началасьь аллергическая реакция на «Мовалис». Она проявлялась в кровотечении во рту и опухании лица. В противопоказаниях к этому лекарству ничего такого не было. Доктор сказал, что это именно от «Мовалиса»,он наблюдал раньше подобные реакции. И это при том, что «Мовалис» считается более щадящим средством, чем «Диклофенак». Но в замен первого мне назначили именно второе, но не в чистой форме, а в составе раствора для инъекций под названием «Раптен». С ними мой организм примирился.

Помимо медикаментозного лечения доктор настоятельно посоветовал мне:

  • утром, перед приемом пищи, есть корень живокоста (1 см)
  • съдать каждый день чайную ложечку желатина, размоченного в горячей воде
  • пропить витаминно-минеральный комплекс с кальцием, цинком и витамином D 3

Первый и последний пункт показались мне естественными, но о том, чтобы есть корень живокоста я никогда не слышала. Поискала с интернете, мне выдало, что он вообще считается ядовитым. Его добавляют в мази, настойки, делают с ним компрессы, но нигде я не находила рекомендаций по внутреннему употреблению. Но исходя из того, что доктору нет никакого смысла меня отравить, к тому же, он даже не дал подсказок, где достать корень, я решила его пропить по предписанной схеме 14 через 14 дней. И так на протяжении трех месяцев.

После первого медикаментозного курса, мне назначили еще 50 уколов препарата «Депос». Эти уколы делаются прямо в сустав и способствуют восстановлению суставной жидкости. Физические нагрузки я свела к минимуму. При всем желании было не до походов и зарядок. После первого месяца лечения острой боли уже не было, но вставать, садится, согнуться все еще было больно. Ходить стала без трости, но когда идешь дольше десяти минут, то снова начинает болеть бедро. И эта боль проходит только после минимум двух часов отдыха в горизонтальном положении.

Через год после начала лечения я снова повторила весь курс. В этом году повторяю уже по третьему кругу. Походка у меня сейчас слегка прихрамывающая, быстро ходить не могу, но в трости необходимости не ощущаю. Получается, что жить с коксоартрозом можно и без протеза тазобедренного сустава. Но это жизнь с периодическим возвращением боли и зависимостью от медикаментов.

Запись опубликована в рубрике Истории лечения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *