История лечения артроза — Артра, Мидокалм, Мелоксикам

Когда мне был год, мне поставили диагноз «Детский церебральный паралич, спастическая диплегия». Диагноз осложнялся врождённым вывихом тазобедренного сустава. Точнее, сначала это была дисплазия, и её пытались лечить разными приспособлениями типа Стремян Павлика, но эффекта не было. До десяти лет родителям говорили, что оперировать меня рано, в десять сказали, что поздно. Но всё-таки нашёлся врач, который меня прооперировал, и после долгой реабилитации я сменила костыли на две трости. Это был короткий период без боли – всего несколько лет. Я успела поступить в ВУЗ и отучиться первый год, когда начала замечать боли в неоперированном тазобедренном суставе. Боль была острой, колющей, проходила почти сразу и появлялась очень редко. Я списывала её на большие нагрузки, так как врачи в один голос говорили, что мне надо больше двигаться, что боли в суставах по причине отсутствия привычки к двигательной активности, и суставам мало нагрузки. Я слушала врачей, ходила по лестницам, старалась заниматься на тренажёрах, но прострелы в суставе не проходили. Более того, изменился их характер, и к острым прострелам добавилась разливная боль по всей ноге, которая не проходила ни днём, ни ночью, и боль в паху.

Я уже ходила по стеночке и пила от боли ибупрофен, таблетки действовали около часа. Потом упала на ровном месте и меня забрали в больницу. В травмпункте сначала написали, что это осложнённый перелом с вывихом, но в больнице выяснилось, что последняя стадия артроза, и мне нужно эндопротезирование.

Я была у нескольких врачей, и они мне сообщили, что оперировать меня не возьмутся и что процент положительного исхода очень мал. «Вы сляжете», «Сустав у вас будет постоянно вылетать», «Берегите вторую ногу, у вас и на втором суставе уже артроз».

На данный момент я передвигаюсь на инвалидной коляске, опираться на больную ногу практически не могу, и если бы не хондропротекторы, качество моей жизни ухудшилось бы в разы.

Мне были назначены мелоксикам (НПВС), кардиомагнил (для разжижения крови), мидокалм (миорелаксант для снятия мышечных спазмов) и Омез для защиты желудка.

Мелоксикам я пропила месяц и бросила, улучшений не было, ЖКТ реагировал на него изжогой и неприятными ощущениями. Я попросила врача отменить мне его и подобрать замену. Мне выписали Ибупрофен. В то же время я начала пить Артру – сама без назначения сначала, а потом уже сказала об этом врачу, и он, узнав, что мне лучше, предупредил, что приём длительный, посоветовал пить дальше. В итоге я пью Артру с 2011 года.

Артра мне помогает. В целом, у меня уменьшились боли, ничего не хрустит, я могу спать. Когда я принимаю Артру, то НПВС пью реже, потому что боли не такие сильные. Единственный недостаток Артры в её цене, за неё придётся отдать около двух тысяч. Но, повторюсь, мои отзывы об Артре только положительные.

Немаловажную роль в улучшении состояния сыграл и Мидокалм. У меня от болей сильно сводило ногу, были сильные боли в паху, обычные звуки вроде телефонного звонка отдавались в суставе болью. С Мидокалмом стало легче. Я пью таблетки, кроме них, мне делают уколы. Без Мидокалма возвращается боль в паху, так что я тоже пью его постоянно.

Ещё мы пробовали Терафлекс и Дону в порошках. Оба хондропротектора имели эффект слабее, чем Артра, мы даже обратились к врачу и сказали, что они нам не подходят. Врач тогда рассказал о накопительном эффекте, посоветовал выбрать что-то одно и пить. Мы тогда остановились на Артре. Нас предупредили, что постоянно пить её не выйдет, со временем нужно будет сменить, потому что организм к ней привыкнет.

Никаких побочных проявлений при приёме описанных препаратов ни у меня, ни у мамы не было.

В целом, моё состояние стабильно, приступы сильной боли бывают при любой нагрузке, при смене погоды, но постоянные боли в покое стали вполне переносимыми. До начала лечения я, например, дольше 10 минут в одном положении находиться не могла.

Сейчас из-за повышения цен, скорее всего, буду пить Терафлекс, который, как и Артра, имеет накопительный эффект, и тоже должен со временем начать помогать. Тем более, даже если он не спасёт сустав с запущенным артрозом, то хоть поддержит состояние второго сустава, где симптомы пока не такие явные.

Запись опубликована в рубрике Истории лечения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *