Мой опыт восстановления голеностопных суставов после артроза

Прошло уже около 10 лет со времени появления первых ощущений дискомфорта у меня в голеностопных суставах. Первоначальный диагноз — начальная стадия артроза голеностопных суставов. На данный момент мне так и не поставлен окончательный диагноз. А я и не тороплюсь, надеюсь, что смогу восстановить полное здоровье ног.

Примерно в тридцатилетнем возрасте начала чувствовать еле уловимое ощущение, похожее на то, когда крутят ноги. Бывает такое у некоторых людей, обычно это связывают с резким изменением погоды. Появлялись эти симптомы обыкновенно по вечерам и сопровождались легким, поначалу еле заметным, похрустыванием, когда пыталась покрутить стопой, чтобы размять ее и избавиться от этого неприятного ощущения выкручивания. На этом этапе я впервые стала замечать, что у меня этот процесс никак не связан с погодой. Начиналось все ближе к вечеру, в первой половине дня я при всем своем желании не смогла бы повторить того пощелкивания в суставах при движении, которое появлялось само собой вечером и к утру от него не оставалось и следа.
Первое, что я предприняла, когда поняла, что вечернее недомогание в ногах затягивается и «само не пройдет», так это пропила курс Кальцемина с витамином Д. И продолжила его пить, делая время от времени перерывы. «Покручивание» и «похрустывание» возникало все равно, может чуть реже. Тогда я не обращала пристального внимания на это, так как проявления хоть и неприятные, но совсем слабовыраженные. Периодами вообще все прекращалось, затем появлялось на какое-то время, и все повторялось снова.
Поясню, почему отсутствует точный диагноз в моем случае — несмотря на то, что являюсь приверженцем здорового образа жизни, на прием к врачам обычно не тороплюсь. Причина в том, что мне не подходит лечение большинством профессиональных фармакологических препаратов. Сначала пробую народные методы врачевания, принимаю витамины, читаю информацию о заболевании и методах лечения и претворяю некоторые в жизнь. Практически постоянно все получалось. Вот и в этот раз я приступила к самолечению.
В первую очередь, я пропила наряду с кальцием еще препарат Магний В6. Поинтересовалась, что магний вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании костной и хрящевой ткани. А также магний, за счет нормализации деятельности мышц, выявляет противосудорожное действие. Магний оказывал ощутимое, но не стабильное облегчение, к тому времени на постепенно усиливающиеся, симптомы у меня в ногах. Но так как я получала долгожданное облегчение от него, то за отсутствием дискомфорта, надежда на «само пройдет» начала возвращаться. Странно вышло, но через время Магний В6 мне перестал помогать, возможно привыкание, так и не разобралась.
Это обстоятельство вынудило меня продолжить поиски методов восстановления здоровья и подвижности суставов. Следующим этапом лечения стали хондропротекторы, а именно Хондроитин – Акос, который является структурным химическим элементом человеческого хряща. Для местного применения использовала мазь Хондроитин – Акос, которую чередовала с комплексом кремов для суставов день/ночь Биоритм. Курс заключался в приеме по 2 таблетки утром и вечером после еды на протяжении 6 месяцев, а мазь необходимо втирать 2 раза в сутки в течение 2–3 недель. Следуя данной инструкции, я быстро почувствовала улучшение. Это не могло не радовать, если бы не тот факт, что химические препараты мне принимать продолжительное время не желательно, из-за ранее перенесенной ярко выраженной аллергической реакции на медикаментозное лечение другого заболевания.

По этой причине мне понадобилась альтернатива фармацевтическим хондропротекторам. И я выяснила, что похожими свойствами обладает заливное, то есть всем известный холодец. Он содержит:

  • Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани. Они придают тканям тела эластичность и смазывают суставы.
  • Коллаген — это белковая основа хрящей, сухожилий, костей, кожи, связок и других разновидностей соединительной ткани в организме человека. Он жизненно необходим для укрепления прочности и эластичности суставов.

Холодец подходит мясной, рыбный или из куриных субпродуктов . Главное, что его можно употреблять длительное время без существенных последствий. Побочные эффекты могут быть только от мясного холодца из-за его жирности. Сначала я готовила заливное из говяжьих костей (голяшек). Их нужно было вываривать примерно по восемь часов, под конец варки, добавив лавровый лист и соль по вкусу (минимальное количество). По причине длительности приготовления, готовила в большой емкости, из расчета, чтобы хватило дня на четыре. Принимала по стакану на завтрак, обед и ужин, чаще в подогретом виде, просто как бульон.

Затем я узнала, что для питания суставов проще приготовить бульон из куриных лап и крыльев. Готовится он быстрее: девять лапок или крыльев нужно залить приблизительно двумя литрами воды и вываривать, пока не останется около литра наваристого бульона. Также можно заправлять отвар специями и солью по своему вкусу. Этого количества хватает на один день. Стакан бульона или порцию холодного с тремя лапками/крыльями на завтрак, затем такое же количество на обед и все тот же состав на ужин. Эффект от таких процедур накопительный, поэтому для полноценного результата необходимо провести двухмесячный курс. Отзывы об этом средстве самые положительные — оно восстанавливает хрящевую ткань во всех суставах. Я готовила это блюдо с перерывами, у меня получился немного хаотичный курс приема хондропротекторов животного происхождения. Но результатом я довольна — улучшение медленное, но уверенное.

Но вот бы никогда не подумала, что с суставами может быть как-то связана железодефицитная анемия. Здесь как говорится: …не было бы счастья, да несчастье помогло. Родственнице назначили пожизненный курс препаратов железа. Поэтому Сорбифер Дурулес в доме появился в неограниченном количестве. Я тоже решила в целях профилактики пропить, оказавшуюся лишней баночку Сорбифер Дурулеса (100 мг. железа, 60 мг. аскорбиновой кислоты). Для меня было потрясением, приятным в данном случае, что буквально в первый же день приема с одной таблетки, у меня перестали крутить ноги и хрустеть суставы. Впервые я уснула без мучений, к этому времени меня уже беспокоили не только голеностопные суставы, но и на запястьях рук. Ближе к вечеру начинало невыносимо крутить конечности рук и ног, выкручивание сопровождалось громким хрустом. А тут, первая таблетка железа, всего одна таблетка, и абсолютно здоровые ноги и руки, после примерно десятилетних мытарств — для меня это оказалось сродни чуду…!

Проверяла, от однократного приема результат держится несколько дней, а потом по нарастанию, начинают возобновляться все описанные мной ощущения. Принимаю я теперь железо по таблетке перед сном, натощак, запивая половиной стакана воды. У меня от железа появляется небольшая слабость и сонливость, к тому же, как описала выше, я снова чувствую свои ноги и руки здоровыми. Теперь я спасаюсь железом — отлично помогает, мне во всяком случае. Интересно получилось, в течение жизни, когда приходилось сдавать анализы на гемоглобин, они у меня всегда были в норме. Несмотря на предрасположенность к маточным кровотечениям. Мой организм провел самостоятельный анализ и показал мне, чего ему не хватает.

С удовольствием делюсь накопленным опытом в борьбе с этим недугом. Желаю всем здоровой, активной и полноценной жизни!

Запись опубликована в рубрике Истории лечения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *