Моя история — остеохондроз и грязелечение

Моя история началась, когда мне исполнилось 40 лет. Работала в школе по 2 смены, все время на ногах, а к вечеру так сильно уставала ,что какие-то покалывания в ноге были для меня несущественны. Время шло, нога болела, начались судороги, особенно по ночам. Однажды, проснувшись, не смогла встать с постели, ноги были, как будто не мои. Очень испугалась и тут же вызвала врача. Врач попросил поднять ногу, но она не двигалась, тогда он попытался согнуть ногу в колене, но сгибая принудительно, я испытывала страшную боль. Поставили диагноз – остеохондроз и дали направление в стационар на две недели. В стационаре назначили физиопроцедуры с прогреванием поясницы, электрофорез и таблетки ибупрофен, диклофенак, кеторол. После лечения полгода я не замечала болей в пояснице и ногах. Но через полгода у меня возникли серьезные семейные неурядицы и все повторилось. Так продолжалось два года, я терпеливо выполняла все назначения врача ,занималась туризмом, ходила в горы и наивно думала, что все прошло.

Все повторилось осенью, когда поднимаясь с дивана, не смогла разогнуть спину. Тогда стала искать народные средства, выхода не было. Почитала в книге… и нашла, что пишут про остеохондроз, как его лечить народными средствами. В то время было распространено лечение уринотерапией. Собрав мочу один литр и упарив ее до 250 грамм, сделала обертывание ног тканью, смоченной в упаренной моче. Компресс держала целую ночь, а на утро крепко заснула, так как боль отпустила. Нога правая болела очень сильно, ее сводили судороги и внутри была невыносимая боль. Таких обертываний на ночь сделала больше 5 раз, почувствовала облегчение, это я психологически успокаиваю себя.

Следующим этапом была — Мануальная терапия . Разминание моих костей путем различных поворотов сняло напряжение в мышцах и наступало облегчение, но не на долго. Курсы мануальной терапии проводила в течении целого года, но остеохондроз все вновь возвращался. Использовала обычную скалку для растирания поясницы , водить надо скалкой от нижних конечностей вверх, как бы усиливая кровоток и массажируя мышцы спины. Были мысли , что уже никогда не избавлюсь от этой постоянно ноющей боли, как –то стала терять интерес к жизни.

Теперь я при малейших проявлениях боли в пояснице, суставах принимала лекарства такие как кеторол и диклофенак, или делала уколы диклофенака.Особенно помогает спиртовая настойка меновазина, ей я натираю больные суставы, боль уходит. Больше в больнице не лежала. Какое-то время мне помогли сеансы иглоукалывания. В нашей поликлинике появился врач ,который прошел обучение в Китае и Тибете. Такие сеансы снимают приступы боли, но не лечат, можно было бы ходить к нему всю оставшуюся жизнь. Иногда и сейчас хожу на иглоукалывание, но мне кажется, что помогает на какое-то время, а потом все сначала.

Не было бы счастья, да несчастье помогло! У нас в Астрахани есть удивительное соленое озеро Тинаки. На занятиях с детьми мы искали причину розовой окраски озера. Приходилось ходить по соленой рапе голыми ногами , а глубина озера 15 см, а под водой слой настоящей каменной соли. Здесь же мы нашли и грязевой источник, из которого раньше делали забор грязи для местной грязелечебницы. Многие старожилы пользуются этой лечебной сульфидной грязью. Для этого набирают в пластиковые двух литровые бутылки грязь, а дома намазывают больные суставы и позвоночник. Проделывать такие процедуры надо регулярно 1 -2 раза в месяц. В бутылку можно подливать воды , крепко закрыть крышкой , тогда грязь сохраняется несколько лет. У Тинаки розоватый оттенок, который придает ему высокое содержание магниевых солей. Озеро не большое и глубиной не больше полметра.

Моя история - остеохондроз и грязелечение

Соленые озера использовали для лечения еще в пятнадцатом веке. Первый бальнеологический пансионат был построен в 1820 году на озере Тинаки. Сегодня на территории Астраханской области работает новый бальнеологический санаторий Тинаки-2.

Лечение грязями на озере Тинаки принесло мне ощутимый результат не только в борьбе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, но и стабилизации работы нервной системы, мочевыводящих путей и гинекологическиз заболеваний.

Грязи подействовали на меня благоприятно, поэтому лечение грязями соленого озера Тинаки буду продолжать. Минеральные ванны оказали на меня обезболивающее действие, сосудорасширяющее, противовоспалительное, улучшили обмен веществ и приостановили развитие остеохондроза.

О благотворном влиянии грязей на лечение остеохондроза узнала, побывав в одном из пансионатов Азовского моря. Экскурсия на Таманские лиманы укрепило во мне важность и значение грязи для моих суставов. Обмазавшись с ног до головы грязью и проходив так по пляжу часа два, я вдруг почувствовала какое-то облегчение , но не могла понять, как это случилось. В пансионате я тут же легла спать , а проснувшись удивилась тому что у меня исчезла боль в пояснице и стало так легко и даже не привычно. Радости моей не было конца!

Моя история - остеохондроз и грязелечение

Жизнь закинула меня в Киргизию. Вместе с моим другом мы посетили урочище Алтын Арашан. Мы поехали просто отдохнуть в горах, подышать свежим горным воздухом, насладиться айраном. Гуляя по окрестностям Золотого Арашана мы наткнулись на каменные чаши в скале, которые наполнялись горячей водой 40 градусов. В чаше диаметром 2 метра можно было купаться, что мы и сделали. После купания пошли в домик лесника и проспали до вечера. Есть совсем не хотелось и поднявшись на очередной холм мы вновь увидели такую же чашу, снова купались. На утро мы узнали, что в чашах мы приняли радоновую ванну и сероводородную. Действие ее мы конечно испытали, так как после 20 дневных купаний я вдруг почувствовала, что спокойно могу наклоняться, это для меня был прогресс.

Моя история - остеохондроз и грязелечение

Теперь один раз в год посещаю СПА Чехии, г.Теплица, г.Яхимов, где в январе прохожу полный курс лечения радоновыми ваннами. Курс 21 день стоит 23000 рублей, в него входят 18 радоновых ванн и весь комплекс процедур. После такого лечения я весь год чувствую себя очень хорошо.

Посетила СПА в Австрии г.Бад Хофгаштайн с радоновыми ваннами, наполнение которых идет с гор. Теперь я чувствую себя гораздо лучше, не принимаю ни каких лекарств, по прежнему работаю, хотя мне уже 70 лет.

Запись опубликована в рубрике Истории лечения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *