Артроз коленного сустава и отзыв о препарате Артра

Лет 10 назад начало «хрустеть» правое колено. 8 лет назад обратилась в поликлинику, там сделали рентген, врач, оценив анализы, расспросив и пощупав колено, сказал, что всё в норме и делать ничего не стоит.

Со временем хруст усиливался, появилось такое же в левом колене (примерно года 3 назад). Движения в суставе приходилось сдерживать. Потом стала немного уменьшаться подвижность. Два года назад стали болеть при сильной нагрузке (если весь день на ногах: по рынкам, делам и пр.). Приходилось контролировать движения и походку, хотя раньше всё делалось неосознанно, а теперь концентрировало на себе внимание, а это приносит дискомфорт.

Собиралась уже идти к врачу. Полтора года назад в Санкт-Петербурге в клинике проходила акция в виде возможности бесплатной консультации (по одному вопросу). Обрадовалась такой возможности и отправилась на приём.

Врач-ортопед, мужчина лет 35, задавал стандартные вопросы о серьёзных травмах, хронических заболеваниях. Ничего этого у меня нет. Только около 4 лет назад сменила места работы, а на предыдущем была большая нагрузка на колени (приходилось таскать вёдра, много ходить, иногда бегать). Доктор осматривал колени (на одну ногу садился, по другой водил, как-то двигал). В итоге сказал, что у меня артроз. Лучшим вариантом он назвал запись в стационар (естественно, платную) с последующим определением необходимого препарата, который подойдёт именно мне за тем, чтобы потом колоть его напрямую в колено. Возможности такой не было, во-первых, из-за денег, а, во-вторых, в Петербурге я оставаться больше не могла. Он прописал пить артру и ещё одно лекарство под названием «Целебрекс», а также массажи. Первое нужно было для укрепления суставов пить в течение года. Второе против воспаления (чтобы боль ослабла или прошла). 200 мг дозировка 1 таблетку 2 раза в день в течение 10 дней. Я следовала инструкции, и слабые боли перестали меня настигать. Разве что при нагрузках редких могли опять ненадолго появляться.

Потом стала пить Артру, предварительно прочитав о ней в интернете. Читала, что есть куча других аналогов, содержащих эти же компоненты (хондроитин сульфат и глюкозамин). Почти все они были дешевле, но раз доктор сказал, значит, знает, что к чему. Первые три месяца казалось, что помогает. Что вот, дескать, и колени меньше хрустеть стали, и подвижность возвращаться. Но когда срок употребления подошёл к полугоду, я поняла, что это что-то вроде самовнушения, а настоящего эффекта нет. Стала подробнее читать о препарате. Узнала, что изменения обещают при длительном употреблении, а сам препарат не сказать, чтобы доказал свою эффективность. К концу года (где-то за месяц до конца курса) на теле стали появляться маленькие красные прищички и чесаться. Не сходили независимо о того, меняла я свой рацион или нет, меняла я режим дня или нет. Спустя 3 дня я поняла, что причиной тому, вероятно, лекарство. Когда перестала пить Артру, аллергия ушла, а на форумах писали, что такое бывает. Я расстроилась. Не только самой аллергии, а тому, что лекарство, увы, не подействовало.

Доктор прописал МРТ коленных суставов, но из-за цены, отсутствия по-настоящему серьёзных симптомов и наличия рентгена я его делать не стала.
Несколько месяцев назад через знакомых я попала на приём к ортопеду моего города (он индивидуальный предприниматель), тот, посмотрев заключение врача, направил к массажистке. Что делать, я записалась на 10 приёмов (5 раз в неделю, каждый — 500 р). К своему удивлению узнала, что массажируют не только и не столько колено, сколько вся нога. После процедур я чувствовала облегчение и небольшую усталость в ноге.

Наконец, ортопед посоветовал заниматься гимнастикой сустава и сам показал несколько упражнений. Объяснил, что их нельзя делать при температуре, наступлении этих дней и повышенном давлении. Это были и подъёмы пяток, сведения-разведения стоп в положении сидя, и упражнения на животе с подъёмом ног (которые даются особенно плохо). Большой акцент врач сделал на том, что для этих упражнения важно их постоянное повторение изо дня в день, не лениться и не забывать, делать всё максимально добросовестно.

Подытоживая скажу, что противовоспалительные («Целебрекс») мне помогли избавиться от боли, видимо, сняв воспаление. Массаж приносил облегчение мышцам, а гимнастику я делаю и по сей день. Артру я бы никому не рекомендовала. Однако замечу, что при комплексе лечения за последние полтора года ухудшения состояния я не наблюдала. Может, это тоже своеобразный успех лечения.

Запись опубликована в рубрике Истории лечения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *