Артроз в подростковом возрасте

Хочу поделиться своей историей. В детстве я была обычным ребенком, у меня был средний рост, средний вес, в общем, все соответствовало норме. Когда я шла в первый класс, мой рост был 119 сантиметров. На уроках физкультуры в начальной школе я стояла где-то в середине, то есть, не была самой высокой, но и не была самой маленькой. Но в подростковом возрасте, лет в 13-14, меня стали беспокоить боли в левом колене. Сначала они были незначительными, болело колено, как правило, перед дождем, но потом боли стали усиливаться, особенно в период резких перепадов погоды, чаще весной и осенью. Кроме того, у меня практически остановился рост, в период с 14 до 18 лет я выросла всего на 2-3сантиметра, не больше. Не знаю, связано ли это с заболеванием, но перестала расти именно тогда, когда начались боли в коленном суставе, может быть просто совпадение.

Пока все это можно было терпеть, я никому не жаловалась и к врачам не обращалась, да и родителям особо некогда было мной заниматься, в то время очень заболела моя мама, и было не до меня. Но к годам 18, когда я уже училась на первом курсе института, боли в коленном суставе стали невыносимыми, я стала ходить, прихрамывая на левую ногу, причем это были уже не периодические боли, а постоянные. Тогда уже, конечно, пришлось идти в местную поликлинику, меня направили к ревматологу, сделали рентген левого коленного сустава, по результатам которого врач объяснила, что это артроз. Мне были назначены уколы диклофенака 10 уколов по 2 раза в день. Это лекарство, хотя используется достаточно давно, актуально и сегодня, потому что обладает выраженным противовоспалительным и мощным анальгетическим эффектом. Одновременно с этим мне был назначен электрофорез, к сожалению, не вспомню сейчас с каким лекарством, но было проведено тоже пять процедур. Во время этого, назначенного лечения, боли начали резко проходить.

И вот, таким образом, всего за пять дней, без операций, не ложась в стационар, и даже не пропуская занятия в институте, я смогла избавиться от этого недуга. Боли резко прекратились, хромать на левую ногу я перестала. В общем, на какое-то время я совсем забыла о болях в коленном суставе. Врач сказала мне, что артроз может еще дать о себе знать, и даже может начать болеть и правое колено. Не буду скрывать, со временем действительно стали возникать неприятные ощущения в коленном суставе, чаще всего перед дождем, но эти ощущения не значительны по сравнению с теми, что были до моего обращения к врачу. То есть, острых недомоганий больше не было.

На сегодняшний день веду обычный образ жизни, без ограничений. Если начинает беспокоить левое, или, намного реже, правое колено, то я спасаюсь, следующим образом: приклеиваю на больное место обычный перцовый пластырь, он начинает согревать и боль проходит, хожу с ним сутки, а потом снимаю. Правда процедура снятия пластыря не очень приятная, но прибегать к ней мне приходится не часто, один – два раза в год. Кроме того, я замечаю, и замечала раньше, «треск» в суставах, когда начинаю резко ими двигать, такие ощущения бывают перед дождем или резкой сменой погоды. У меня есть наследственная предрасположенность, дедушка по маминой линии страдал заболеванием суставов. Так же у меня на сегодняшний день, к сожалению, сидячая работа. Хотя в не работы стараюсь двигаться как можно больше: хожу пешком, а дома, когда выпадает свободная минутка, стараюсь поделать какие-нибудь физические упражнения. Это не специальная зарядка, а просто обычные стандартные упражнения, и делаю я их, наверное, больше с целью поддержания фигуры.

Сейчас мне 32 года, у меня дочь, ей 9 лет. Во время беременности и родов суставы тоже не давали о себе знать, то есть, не беспокоили. Не знаю, связано это с тем, что организм был еще молодой, или, может мой психологический настрой, дал такой результат быстрого выздоровления. Конечно, с возрастом, это заболевание еще проявит себя, ведь ничто не проходит бесследно. Но на сегодняшний день, хотя прошло уже 14 лет с момента моего пятидневного лечения артроза, не могу сказать, что я человек с больными суставами, не страдаю, как рассказывают об этом многие люди, перенесшие такого рода заболевание, повторюсь, может дело в возрасте. Единственное, что не восстановилось, это мой рост, который так и остался 155 сантиметров. Я могу позволить себе высокий каблук, платформу, или даже шпильку. Конечно, как у любого человека, ноги устают, если ходить на высокой подошве целый день, но колени при этом не болят.

Думаю, если бы я обратилась к врачу раньше, то может еще бы и выросла на несколько сантиметров больше в промежутке с 14 до 18 лет, но теперь жалеть об этом уже поздно.

Верьте в себя, в свою победу над болезнью и у вас все получится. Ведь огромный процент выздоровления зависит от нашего психологического настроя. Будьте здоровы.

Запись опубликована в рубрике Истории лечения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *