Коленный сустав — ходьба как способ снятия боли

Начну издалека – как у меня все случилось. Примерно лет до 30 с ногами (да и с остальными суставами) у меня было все нормально. То есть нигде ничего не болело, не стреляло, не кололо. Хотя – возможно, вот она первая ласточка заболевания – у меня у маленькой очень сильно болели колени. Настолько сильно, что ходить я не могла и в садик родители носили меня на руках (оставить дома не могли, им же нужно было работать). Причина болей, насколько я помню, так и не была выяснена, потому никакого лечения, кроме обыкновенного растирания коленей водкой или спиртом, мама со мной не проводила. Но – удивительное дело – боль как-то постепенно сама сошла на нет, и я, и родители вздохнули с облегчением и забыли о том, что было.

Дальше я жила себе спокойно, никаких неудобств не испытывала, нормально занималась гимнастикой (полупрофессионально, с довольно сильными нагрузками), нормально бегала, играла, ходила в походы. Одним словом вела обычную жизнь здорового человека. И думать, в общем-то, забыла про некогда болевшие колени.

А потом, когда мне было чуть за 30, я отправилась в путешествие на машине. Авто я вела сама, поезда была дальняя, сменного водителя не было и потому я большие расстояния по многу часов ехала не останавливаясь, не отдыхая, не выходя из машины. Ноги при этом были на педалях и, во-первых, в полусогнутом состоянии, а, во-вторых, правая нога была все время в напряжении и работе. Ведь именно ею нужно было нажимать на педаль газа. К вечеру правое колено начало ныть.

Я, в общем-то, не придала этому значения. Ну, болит нога от усталости, так с кем не бывает. Отдохну, и все пройдет. Прихрамывая, я добралась до дома и улеглась спать. Решила, что утро вечера мудренее, сон заберет все болячки. А не тут-то было. На утро боль стала сильнее. Я опять не обратила на это внимания – ну, видимо, сильно перетрудилась, поболит и пройдет. Однако дни шли за днями, острая боль перешла в тупую, но проходить совсем и окончательно никак не желала. А я терпела и все ждала: ну вот еще чуть-чуть, еще денек-два и начнется улучшение. Ну не может же моя нога болеть вечно. Должно же все вернуться на круги своя к здоровому состоянию.

Родные и близкие гнали меня сходить к врачу, но я все тянула с этим. Не люблю я докторов. Только попадешь им в лапы и пиши пропало. Сразу же найдут у тебя кучу болячек, загоняют по кабинетам, заколют и затравят лекарствами. Я тянула и тянула с визитом к хирургу или хотя бы к терапевту, а нога все болела и болела. С переменным успехом, правда. То чуть больше, то чуть меньше. И уменьшение боли все время давало мне надежду на то, что, может быть, все пройдет само по себе.

Вся эта эпопея длилась уже около полугода, когда одна из моих подруг, увлекшаяся йогой, зазвала меня с собой на занятие. Честно говоря, звала она меня туда давно, но йога – это, вроде как, не мой стиль. Там же все очень статично: принимаешь позу и замираешь в ней на несколько минут. И ничего при этом не делаешь. А я там не могу. Мне нужно движение, изменения, скорость, впечатления. Танцы, ритмика, степ, аэробика – вот это тема, вот это точно мое. А неподвижная восточная гимнастика – какая же это скука!

На йогу я не собиралась, но, то ли подружка на этот раз особо хорошо убеждала, то ли судьба так распорядилась, но так-таки я отправилась на групповое занятие. Все оказалось так, как я и предполагала: группа девчонок перед зеркалом, тренер показывает упражнение (позу), все повторяют то, что показана и заминают в таком виде, растягивая мышцы. Сука смертная. Я, чтобы не выделяться, старательно повторяла все за всеми и отчаянно страдала от бессмысленности выполняемого. «Хоть бы наушники в уши, хоть бы музыку какую послушать, а лучше аудиокнигу – это бы хоть как-то скрасило затрачиваемое в пустую время», — думала я.

Занятие закончилось, я поехала домой, и по дороге почувствовала, что мое и так не очень здоровое колено все сильнее и сильнее начинает наливаться болью. Честно говоря, я перепугалась. Во время занятия были упражнения на ноги, я их выполняла наравне со всеми, поскольку они мне не показались особо сложными и никаких особых болевых ощущений не вызвали. А тут – батюшки! – болит все больше и больше.

Домой я пришла в перепуганном состоянии. А что если сейчас из-за йоги мне станет хуже? А что если во время их выполнения я что-нибудь повредила окончательно и бесповоротно? И зачем я во все это ввязалась? Почему не подумала о последствиях?

Весь день я берегла больную ножку и старалась гнать страшные мысли. Нога ныла довольно сильно, и спать я легла совсем в перепуганном состоянии и с твердым решением записаться к врачу на ближайшие дни. И каково же было мое удивление утром, когда встав с постели, я вдруг поняла, что боли, преследующей меня все последние месяцы, практически нет. Да, я все еще чувствовала, что с коленом не все ладно, но оно уже не болело, не ныло, а просто чувствовалось. Я боялась поверить в такое счастье, старательно берегла ногу и все время к ней прислушивалась. Но ошибки не было – после йоги мне реально полегчало. На следующий день ситуация еще улучшилась, на позаследующий еще и так далее. Я постепенно вновь превращалась в здорового человека.

«Неужели придется ходить на йогу?» — озадаченно думала я. И сама себе отвечала, что да, видимо, придется. Гимнастика эта совсем не для моего характера, но если она помогает быть здоровой, то значит надо терпеть и заниматься.
Однако проводить на йоге по два часа каждые два дня мне совершенно не хотелось. И я начала вспоминать, а какие упражнения на ноги и на коленные суставы мы там делали. Может быть, я смогу повторить их сама в домашних условиях? Самым сильным упражнением, связанным с коленями, мне показалось то, в котором рукой берешься за щиколотку и тянешь ногу, полусогнутую в колене, в бок (в сторону), как бы выворачивая ее в коленном суставе. Я решила осторожно и аккуратно попробовать сделать его самостоятельно. И это действительно оказалось то, что нужно.
Через неделю-две я и думать забыла, что у меня где-то, когда-то, что-то болело. Ножка моя стала как новенькая, а колено ничем не напоминало, что когда-то ему было очень-очень плохо. Все, вроде бы, вернулось на круги своя.
Правда, когда я совсем забывалась и давала колену какие-то очень большие нагрузки (большей частью в ситуации вождения автомобиля – когда нога полусогнута и при этом в напряжении) боль возвращалась. Но я, уже зная, что нужно делать, просто несколько раз выполняю найденное чудодейственное упражнение, и постепенно (через несколько часов или, на крайний случай, на следующий день) все проходило. Так длилось два года.

Через два года случилась новая напасть. Ездили семьей в лес и, играя с ребенком, я набегалась по сугробам. Нагрузка действительно получилась очень сильная – по глубокому снегу бежишь, высоко поднимая ноги, с усилием вытаскивая их из снега. И на следующее утро – это был настоящий кошмар! — я еле-еле встала. Ощущения были ужаснейшие. Тут уже некуда было деваться, и муж записал меня к врачу.

К штатному хирургу было не попасть (очередь на 1,5 месяца вперед), наш терапевт был в отпуске, и я так я оказалась в частной клинике на приеме у врача, к которому когда-то обращались наши дальние знакомые и пели ему дифирамбы, как великому кудеснику. Он меня осмотрел, ощупал, расспросил, когда началась боль и сообщил:

— Суставы. Будем лечить.

— А почему? Это из-за нагрузки? Или возрастное? Или генетическая предрасположенность? И пройдет? Вылечим? – это очень страшно, когда ты не можешь встать из-за боли.

— Ну, нагрузка, конечно, сыграла свою роль и сейчас у вас острая стадия. Это мы снимем. Но вообще, смиритесь, скорее всего, с этим вам придется жить. Суставы очень сложно поддаются лечению.

Назначены мне были уколы: комболипен 1 раз в день на 10 дней, хондролон 1 раз в день на 15 дней. В первые дни никакого улучшения не было, чувствовала я себя ужасно, каждое движение отдавалось болью. Однако медленно и постепенно мне становилось легче.

Во второй визит врач меня осмотрел, нашел, что улучшения есть. Велел продолжать лечение. Я попыталась добиться от него диагноза (в первый приход я забыла это сделать).

— Скорее всего, артроз, — сообщил он.
— Э-э-э… А точнее? – его «скорее всего» сильно меня озадачило. – Может быть, мне сходить куда-то на рентген? МРТ?
— А зачем? Что вам это даст? Лечение назначено, оно действует. Тенденция хорошая. Лечитесь.

Я ушла от него и поначалу сильно возмущалась. Как это зачем мне знать заболевание?! А вдруг он меня от чего-нибудь не от того лечит? Но почитала странички в Интернете, поняла, что, в общем-то, выбора-то особого нет, чем лечиться.
По окончании курса, в последний визит, врач велел мне проходить курс уколов хондролона 2 раза в год – весной и осенью. Сказал, что в это время, скорее всего, будут случаться обострения.

— Может быть, мне как-то потренировать сустав? Физические упражнения? Зарядка? Спорт?
— Нет, сильные нагрузки будут провоцировать острую стадию.
— То есть мне сейчас вообще ничего нельзя? Ни ходить? Ни бегать?
— Почему нельзя? Если вы вообще не будете двигаться, то сустав еще быстрее выйдет из строя. Так что все равно какие-то действия нужны. Можете заняться, например, ходьбой. Но без сверх-усилий. И если уж будет делать, то заниматься нужно ежедневно, а не так, что на неделе мне некогда, а вот в субботу я ушла на пять часов и на 20 километров. Каждый день, понемногу, без чемпионских рывков. Также, пожалуйста, никаких резких движений: прыжки, резкие толчки – все это может привести к рецидиву.

Вот сейчас я хожу. Стараюсь каждый день проходить по 5 километров. Завела собаку, так как одной ходить скучно. Удивительное дело – если даже прохожу больше, то это никак особо на ноги не влияет. А вот плавать не могу. Вернее, могу, но очень мало. Видимо это движение – вверх-вниз и преодоление сопротивления воды влияет не очень хорошо. Потому, сейчас, если плаваю, стараюсь ногами сильно не работать, гребу большей частью руками.

А еще проблема с поездками на автомобиле. Если недолго, то ничего страшного. А вот если долго (неважно, еду я водителем или пассажиром), то, видимо, от того, что нога находится в одном положении, и ее все время потрясывает, колени (особенно правое) начинает ныть. Приходится часто останавливаться и делать легкий массаж. И вообще, массаж хорошо помогает снимать боль.

Если я где-то не услежу, перенапрягусь, и нога начинает болеть, то сама себе делаю массаж голени и бедра. Сначала легкие поглаживания, потом, когда мышцы расслабятся, более глубокое проминание. Меня, конечно, озадачивает, как могут быть связаны мышцы и боль в суставе, но моя подруга-медсестра говорит, что снятие болевого симптома связано с тем, что после массажа улучшается кровоснабжение. Не знаю, права ли она, но помогает реально здорово. Если после лишней нагрузки массаж не сделать, то на следующий день я с большим трудом еще дня три сгибаю мое больное правое колено. А вот после массажа уже к утру становится значительно лучше.

Сейчас я уже смирилась, что окончательно ноги мне уже не вылечить, но ухудшений тоже не хочу. Потому стараюсь их беречь, сильно не нагружать. Осенью и весной – уколы. Ну и постоянное самонаблюдение – не становится ли хуже. К счастью, не становится. Все пока находится в равновесии, которое я тщательно поддерживаю.

Запись опубликована в рубрике Истории лечения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *