Моя история, с псориатическим артритом

Хочу поделиться с вами своей многолетней борьбой, с таким заболеванием, как псориатический полиартрит.

Начну я свою пренеприятную историю, как полагается – сначала. Было это лет 8 назад, или около того (сейчас мне 33, так сказать «возраст Христа»). Еду я значит в троллейбусе. Абсолютно здоровый человек. Погода отличное, настроение – лучше быть не может. На нужной остановки, я бодро выхожу, и тут раз – и всё. Я калека. Сильная боль в суставе большого пальца левой ноги. Еле иду. В общем, дела все бросил, и поехал домой. Начал думать – где это я так травмироваться мог? Так и не вспомнил. А воспаленный сустав, через пару недель полностью прошел. Я о нем и думать забыл. А зря.

Рецидив случился зимой этого же года. И тот же сустав. Опух значительно сильнее, да и боль была адская. Как полагается – под утро, просыпаешься от того, что сустав выворачивает. Тогда ничего умней не придумал, кроме как воспользоваться аспирином. Вообще, как оказалось отличное средство. Если бы не одно «Но» — для желудка тяжко принимать терапевтические дозы при артрите. Короче говоря, и это обострение прошло. И снова, я по глупости подумал о травме. Хотя какая тут травма? Это уже сейчас можно логически рассуждать, и раскладывать по полочкам. А тогда 25-26 летнему мне, и в голову бы не пришло слово «артрит». Артрит ведь у стариков бывает. А у молодых людей все болит исключительно от травматизма. И ещё, сразу добавлю – кожных проявлений псориаза тогда не было. Были поражены только суставы.
Долго ли, коротко ли, но прошло ещё несколько лет. Суставы побаливали периодически. Вроде бы только оба на больших пальцах ног. Обходился аспирином. Ну и что греха таить – алкоголем. Алкоголь помогал отлично. Но о его коварстве чуть позже.

Заболевание развивалось. Подключились коленные суставы. Локти. Что самое неприятное, это пальцы начали болеть. А поскольку я музыкант, это очень неприятно.

По медикаментам: с аспирина, и диклофенака, дошел до кортикостероидов. Разумеется, они великолепно помогают, но я на них жестко присел.
Со временем начались кожные проявления. То есть системное заболевание во всей красе.

Шли годы. Надо было, что-то делать, решать, как жить дальше. Я и тогда понимал, и сейчас понимаю, что заболевание неизлечимое. Но на стойкую ремиссию надеяться можно. Надеяться можно всегда. Только если что-то предпринимать. Итак, о том, что я предпринимаю.

Первое и самое главное – диета. По двум причинам. Это и лишний вес – нагрузка на суставы, и общее состояние. Второе избежать продуктов вызывающих обострение.

Я начал штудировать литературу. Не сомнительные статьи из интернета, а научные издания. И быстро понял неприятную вещь — медицина об артрите вообще имеет слабое представление. То есть одна диета полностью противоположна другой. Это касается, например зеленого чая. Одни авторы категорично заявляют, что он вызывает обострение артрита, другие же уверяют, что это чудодейственное средство. Для себя решил, экспериментальным методом, что мне он скорее полезен. Может и бесполезен – не буду утверждать, но вот вреда от него никакого.

С едой вообще сложность. Единодушно вредными продуктами считаются все пасленовые. Картошка, баклажаны, помидоры. Картошка мне никакого вреда не приносит. Возможно от того, что ем ее довольно умеренно. Всегда ел. А вот баклажаны оказались настоящим кошмаром. Как поем – через сутки, обязательно какой-то сустав краснеет и болит. Какой – неизвестно, лотерея получается.

Второй ужасный, как заявляет медицина продукт – злаки. Да – с этим согласен. Артрит вынудил меня отказаться от хлеба. А это, как мне кажется, у обычного человека, наиболее потребляемый злаковый продукт. Но и здесь все не однозначно. Гречка, овес и ячмень никакого негатива моему здоровью не несут. Поэтому мой рацион питания сильно изменился. Утро обязательно начинается с большой тарелки овсяной каши (разумеется простой — на воде, никакого молока и масла, тем более сахара). Хлеб – полностью исключен. Любой. Отвык уже давно и продукт мне непонятный стал. Макароны очень редко.

С мясом дела обстояли не лучше, чем со злаками. Свинина официально заявлена, как нежелательный продукт. Мне никакого вреда не наносит. По наблюдениям. И курица, и яйца и рыба, впрочем, тоже. Единственное, что под полным запретом – переработанное мясо. Никакой колбасы, сосисок, и прочих копчено-непонятных продуктов. Это стопроцентный яд. Без компромиссов. Рыба отличный продукт, но по версии официальной медицины, может спровоцировать иммунную систему на очередной бунт. У меня все нормально с ней. Да – чуть не забыл, ничего не жарим! Это постулат. Догма. Есть духовка, ей обходимся. Из мяса часто делаю тефтели, а рыбу (морскую предпочитаю, лучше всего скумбрию) запекаю слегка в духовке. Кстати – морская, жирная рыба источник витамина D3, и никому не нужно рассказывать, что он необходим, для усвоения кальция. Так что рыба нужна однозначно, если конечно не вредит вам. Это смотрите по ощущениям.

Овощей как можно больше. Фрукты. В этом себя не ограничиваю. Кроме откровенно сладких – виноград. Бананы так же редко ем. Все что сушеное не употребляю. Сахар, и сладости – само собой исключил. Разве что темный шоколад. Продукт из серии «Я ещё не разобрался». То есть я до сих пор не понял – вредит он мне или нет. Темный – значит содержание какао не меньше 60%. Обычно покупаю 80%. Относиться к нему как к сладости, думаю не правильно.

И конечно – много зеленого чая. В месяц получается 400-500 грамм. Я его просто люблю, а если нет обострения, то зачем ограничивать? По некоторым источникам, он даже полезен. Но этого, разумеется я знать не могу – не вредит, нравиться, значит — буду пить.

Щекотливая тема – алкоголь. Прекрасный иммунодепрессант. Например, сустав жутко болит. Ходить не могу. 300 грамм водки, и все – я здоровый человек. На время. Разные сомнительные источники (Вроде знаменитых «Британских ученых») утверждают, что нужно его потреблять постоянно. В терапевтических дозах. У всех «лекарей» эти дозы разные. И алкоголь реально работает. Только вот, когда действие проходит, становиться ещё хуже. После пьянки я бывало, ходить не мог – воспалялось всё, что только могло. То есть в итоге – вещь ужасная. И коварная. Полтора года как, полностью избавился от него в своей жизни. Кто хочет – пусть экспериментирует, с терапевтическими дозами, я пас. Мой эксперимент с треском провалился.

Безусловно, от чего нужно отказаться – курение. Тут все ясно, все это признают, все согласны. По этому пункту — вопросов нет. Кроме извечного «Как бросить курить». Но это уже из другой оперы.

Ещё провоцирует обострение артрита у меня простудные заболевания, грипп ОРЗ всякие. Думаю это логично – всё, что активизирует иммунную систему, сразу обостряет аутоиммунные заболевания. Недавно порвал связки на левой ноге («удачно» подвернул), связки то зажили быстро, а вот артрит на этой стопе, до сих пор проявляется.

Давайте теперь о том, что я делаю, чтобы быть в относительной норме. Кроме диеты, это обязательное движение. Если можешь ходить – то ходи. Медленно, спокойно, но постоянно. Лечебная физкультура – необходима. Бассейн, велосипед – лучше всего. Но пока их нет в моей жизни. Велосипед куплю обязательно.

Так же, я принимаю душ только холодный. Ну, или контрастный. С утра бодрит лучше кофе. Летом охлаждает, зимой согревает. Отличная вещь – советую всем.

Что я делаю, когда жесткое обострение. Когда под утро в суставе (это уже неизвестно какой, но чаще всего сустав большого пальца ноги, или — локоть) адская боль, и любое прикосновение ужасно. Даже простыня, которая задевает очаг, причиняет страдание. Тогда я ковыляю в ванну, и охлаждаю сустав струёй холодной воды. Потом мазь диклофенак. Пара таблеток аспирина. Потом опять охлаждаю сустав, как боль возобновиться. Снова мазь. И так – пока не усну.

Так вот в общих чертах живу. Сдаваться не собираюсь. Заболевание, конечно неизлечимое, но исключения ведь случаются. Я надеюсь. И работаю. Надежда без труда не имеет смысла.

Всем здоровья!

Запись опубликована в рубрике Истории лечения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *