Диета при раке желудка

Рак желудка является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний на территории нашей страны и многих других. Причин, которые вызывают рак, довольно много, и досконально они пока что не изучены.

Но когда в строке «диагноз» стоит неутешительное «рак желудка», о причинах хочется думать меньше всего, гораздо острее стоит вопрос о том, что делать и куда бежать.

В первую очередь, нужно взять себя в руки, выслушать врача и принять, что рак – это надолго. И кроме лечения потребуются изменения во всем образе жизни. Так как рак желудка затрагивает непосредственно главный орган пищеварения, лечение этого заболевания не может быть полноценным при несоблюдении диеты.

Содержание

  • 1 Что представляет собой диета при раке желудка? Описание, общие принципы
  • 2 Правила и рекомендации в питании до и после операции
  • 3 Какие продукты можно употреблять?
  • 4 Какие продукты нельзя употреблять?
  • 5 Примеры меню

Что представляет собой диета при раке желудка? Описание, общие принципы

При онкологическом заболевании желудка в первую очередь необходимо полностью пересмотреть весь свой рацион и систему питания.

Независимо от того, назначена вам операция или нет, а также независимо от стадии развития болезни, приемы пищи должны быть каждые 1-2 часа, очень маленькими порциями. Все продукты, которые употребляет в пищу больной раком желудка, должны быть термически обработаны.

Допускается варка и приготовление на пару. Копченые продукты, жареные, запеченные, соленые и сырые должны быть исключены из вашего меню как минимум до достижения стойкой ремиссии.

Далее, по указанию врача можно будет постепенно вводить какие-то продукты, но на время прохождения курса лечения кроме вареных и приготовленных на пару продуктов, пациентам с таким диагнозом ничего употреблять в пищу нельзя.

Вся пища должна быть гомогенной. Овощи, супы, мясо и рыба допускаются только в виде пюре. Также можно употреблять кисели и желе.

Никаких продуктов, вызывающих повышенную секрецию, или же продуктов, способных травмировать слизистую, в меню не должно быть.

Питание при раке желудка должно обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, поэтому диета при раке желудка должна быть сбалансированной и продуманной.

Важно! Обычно, диету и примерные варианты меню расписывает врач-гастроонколог или просто онколог. Все рекомендации врача должны соблюдаться неукоснительно.

Щадящий режим питания является непременным компонентом лечения при раке желудка, поэтому никаких отклонений в питании не должно быть. Не важно, праздник, или плохое настроение, питание при раке желудка должно состоять только из разрешенных продуктов.

Правила и рекомендации в питании до и после операции

Многим пациентам, у которых диагностировано онкологическое заболевание желудка, приходится пройти через операцию. В ходе операции удаляется пораженная опухолью область, а также ближайшие лимфоузлы, в которые распространились метастазы. При этом может быть проведено как частичное удаление тканей желудка, так и полное удаление всего органа целиком.

Такая операция является достаточно тяжелой по своему влиянию на организм, и восстановить питание после операции достаточно тяжело: организм лишен (частично или полностью) своего главного органа пищеварения, и весь процесс переваривания пищи становится крайне сложным.

Два месяца после операции являются самыми тяжелыми в налаживании процесса потребления пищи, поэтому в это время нужно быть особенно терпеливым и внимательным к организму больного. Тошнота, рвота и сильные боли практически не проходят, и любая попытка поесть может обернуться затяжным ухудшением состояния.

Послеоперационная диета при раке желудка должна быть сбалансирована следующим образом:

  • Количество жиров необходимо сократить, т.к. их усвояемость после операции снижена
  • Количество белка, наоборот, должно быть высоким. Белок, содержащийся в овощах (в бобовых, например), для такой диеты не подойдет, к тому же бобовые запрещены при раке желудка. Белок должен поступать в организм из мяса и нежирных сортов рыбы.
  • Легкоусвояемые углеводы необходимо употреблять в ограниченном количестве, по возможности, необходимо исключить или сократить до минимума потребление продуктов, содержащих сахар.
  • Еда не должна содержать вещества, раздражающие слизистую оболочку. Кислые, соленые и острые продукты, а также продукты, вызывающие повышенную секрецию запрещены к употреблению.

Также после операции запрещен алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, кофе, отвар ягод шиповника. Питание стоит начинать с какого-то одного продукта, постепенно, в течении нескольких недель, вводя новые. Принцип введения новых продуктов примерно соответствует принципам введения прикорма у грудных младенцев: за полчаса до еды можно попробовать одну чайную ложку нового продукта и внимательно следить за ощущениями. Если негативных последствий нет, можно приступать к приему пищи.

Питание должно быть очень частым, около 8 раз в день, а размер порций должен быть маленьким. Постепенно необходимо увеличивать порции, сокращая количество приемов пищи.

Важно! Минимальным количеством приемов пищи считается 4 раза в сутки, и к такому показателю вы должна прийти через 2-4 месяца после операции.

Если врач, который ведет ваше лечение, не имеет возражений, то можно также провести прием препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, спустя два месяца после операции.

После операции обычно назначается химиотерапия, которая в качестве побочных эффектов также имеет тошноту и рвоту, отсутствие аппетита. Помните, что для полноценного лечения регулярное питание необходимо, поэтому приемы пищи должны проходить несмотря ни на что.

Какие продукты можно употреблять?

  • Для употребления рекомендуются продукты с высоким содержанием белка. К ним относятся нежирное мясо (индейка, курица, кролик, говядина) и нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша, окунь, камбала, тилапия), отваренные, или приготовленные на пару и измельченные.
  • На нежирном слабом бульоне, который остается после приготовления мяса и рыбы, можно варить овощные супы, при этом после приготовления овощи также необходимо измельчать (можно пользоваться блендером или перетирать через сито).
  • Не запрещено употребление круп, однако они должны быть не просто хорошо сварены, а скорее разварены. По согласованию с врачом можно употреблять хлопья из разных видов круп, которые также необходимо варить до гомогенного состояния.

 

  • Овощи, только в приготовленном и измельчённом состоянии. Картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста.
  • Яйца всмятку, разболтанные и размятые до состояния однородной кашицы, а также омлеты, приготовленные на пару.
  • Некислый нежирный творог, протертый через сито (только свежий!) и некислый нежирный кефир.
  • Белый хлеб, желательно подсушенный, не свежий (вчерашний).
  • Молочные супы и жидкие каши с разваренной крупой или разваренными макаронными изделиями.
  • Кисели, пюре из отваренных фруктов и ягод, бананы в виде пюре, муссы и желе из ягод и фруктов (только спелые, дозревшие плоды!).
  • Чай с молоком, очень слабого настоя, как черный, так и зеленый.
  • Растительное и сливочное масло в малых количествах.
  • Все продукты, которые употребляет больной, должны иметь температуру, близкую к температуре тела.

Какие продукты нельзя употреблять?

  • Жилистое и жирное мясо.
  • Соления, копчености, маринованные продукты, консервы.
  • Жирные и крепкие мясные и рыбные бульоны.
  • Газированные напитки и алкоголь, крепкий чай, кофе.
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Неспелые овощи, фрукты, ягоды.
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки, бобовые.
  • Жареные и запеченные блюда.
  • Жирные блюда, соусы, томатные продукты.

 

Примеры меню

При ранних стадиях в качестве возможного меню рекомендуется следующая схема питания:

  • Первый прием пищи: стакан воды. В воду можно добавить сок из одной-двух долек лимона.
  • Второй прием пищи: банановое пюре, куда можно добавить 10 измельченных и вымоченных в воде орехов, 2-3 столовых ложки нежирного кефира, стакан зеленого чая или отвара трав, тост с вареньем, приготовленным без сахара.
  • Третий прием пищи: стакан разбавленного сока, фруктовое пюре с измельченными орехами, предварительно вымоченными в воде.
  • Четвертый прием пищи: овощное пюре из 4 видов овощей (овощи предварительно отварить), тост, сок.
  • Пятый прием пищи: овощной суп-пюре, тост, стакан зеленого чая.
  • Шестой прием пищи: небольшой кусочек кекса или бисквита, стакан сока или отвара трав.
  • Седьмой приме пищи: овощное пюре, мясное пюре, макаронные изделия (желательно, вермишель), стакан разбавленного сока.
  • Восьмой прием пищи: стакан разбавленного сока или отвара трав, 2-3 столовых ложки кефира.

Еще один вариант меню, который допускает диета при раке желудка в послеоперационный период:

  • Первый прием пищи: стакан воды
  • Второй прием пищи: яблочное пюре, 2-3 ложки измельченного творога, стакан слабого чая с молоком, ложка варенья без сахара.
  • Третий прием пищи: стакан отвара из трав, банановое пюре с измельченными орехами, предварительно вымоченными в воде.
  • Четвертый прием пищи: рыбное пюре, картофельное пюре, тост, стакан разбавленного сока.
  • Пятый прием пищи: овощной бульон, тост, стакан воды.
  • Шестой прием пищи: молочный суп с вермишелью, кусочек бисквита без сахара, стакан слабого чая (возможно с молоком).
  • Седьмой прием пищи: 2-3 ложки нежирного кефира, ложка измельчённого творога.
  • Восьмой прием пищи: стакан отвара из трав.

После того, как после операции прошло два месяца, допускается питание по следующей схеме:

Понедельник:

  • Первый прием пищи: каша из овсяных хлопьев, сваренная на воде
  • Второй прием пищи: фруктовое желе
  • Третий прием пищи: рисовая каша с мясным пюре, слабый чай
  • Четвертый прием пищи: сок, крекеры
  • Пятый прием пищи: рыбное пюре, картофельное пюре, вода
  • Шестой прием пищи: нежирный кефир

Вторник:

  • Первый прием пищи: молочный суп с вермишелью, вода
  • Второй прием пищи: сок, овсяное печенье
  • Третий прием пищи: овощной суп на мясном бульоне, слабый чай
  • Четвертый прием пищи: измельченный творог с йогуртом
  • Пятый прием пищи: гречневая каша с мясным пюре, сок
  • Шестой прием пищи: йогурт

Среда:

  • Первый прием пищи: каша из гречневых хлопьев на воде, слабый чай
  • Второй прием пищи: компот, галеты
  • Третий прием пищи: мясное пюре, макаронные изделия вареные, сок
  • Четвертый прием пищи: ягодное желе
  • Пятый прием пищи: пюре из кабачков с гречкой, вода
  • Шестой прием пищи: нежирный кефир

 

Четверг:

  • Первый прием пищи: яйцо, сваренное всмятку, сок
  • Второй прием пищи: фруктовое желе
  • Третий прием пищи: рисовая каша с овощным пюре, слабый чай
  • Четвертый прием пищи: измельченный творог с йогуртом
  • Пятый прием пищи: рыбное пюре, пюре из цветной капусты, сок
  • Шестой прием пищи: йогурт

Пятница:

  • Первый прием пищи: овсяное печенье, слабый чай
  • Второй прием пищи: йогурт
  • Третий прием пищи: овощное пюре, рыбное пюре, сок
  • Четвертый прием пищи: яблочное пюре
  • Пятый прием пищи: картофельное пюре с тертым сыром твердых сортов, чай
  • Шестой прием пищи: нежирный кефир

Суббота:

  • Первый прием пищи: каша из овсяных хлопьев на воде, слабый чай
  • Второй прием пищи: разбавленный апельсиновый сок, сухарик
  • Третий прием пищи: овощной суп на слабом бульоне, мясное пюре, вода
  • Четвертый прием пищи: слабый чай, крекеры
  • Пятый прием пищи: разваренная рисовая каша на молоке, кисель
  • Шестой прием пищи: йогурт

Воскресенье:

  • Первый прием пищи: Омлет на пару, сок с сухим печеньем
  • Второй прием пищи: Фруктовое желе, крекер
  • Третий прием пищи: Овощной суп-пюре, тыквенное пюре, слабый морс
  • Четвертый прием пищи: Измельченный творог с йогуртом
  • Пятый прием пищи: Овощное пюре с гречкой, слабый чай
  • Шестой прием пищи: Нежирный кефир

Интересно! Диета при раке желудка оказывает мощный поддерживающий эффект, особенно после проведения операции. Лечение рака желудка – долгий процесс, но даже при этом заболевании питание может быть полноценным.

Соблюдайте все рекомендации врача, а также обращайтесь к доктору при любых странных симптомах, возникающих при питании, это позволит не только отслеживать динамику лечения, но и корректировать назначенный курс. Помните, рак желудка это не приговор и он подлежит лечению на любой стадии заболевания.

Запись опубликована в рубрике Рак желудка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *