ПОЛУЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, СПОСОБЫ И ОСОБЕННОСТИ

Качество любого масла напрямую определяет тот способ, при помощи которого оно извлекается из плодов или семян. Некоторые приемы остаются практически неизменными на протяжении веков и даже тысячелетий, другие же являются достижением современных технологий.

Способ производства масла напрямую определяет его вкусовые, ароматические и лечебные свойства, и его стоимость.

Наиболее показательны в этом отношении цены на оливковое масло: стоимость лучших сортов может быть в 30 раз выше, чем у масла, полученного способом «горячего прессования». Поэтому гурманы хранят на кухне несколько видов оливкового масла – в зависимости от своих предпочтений и вкусов: одни любят мягкие рафинированные масла, другие – резкие и терпкие; более дешевое масло идет на приготовление повседневных блюд, дорогие сорта выгодно подаются в праздничных, деликатесных кушаньях.

Информация о том, каким способом извлечено масло, обязательно присутствует на этикетках сертифицированной продукции.

ПОЛУЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА  ПРЕССОВАНИЕ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ

Такой метод более щадящий, так как выполняется без дополнительного подогрева масла. Его проводят в три этапа, получая, соответственно, три разных вида масла.

Первая фаза.
Подготовленное сырье помещают в прессовальные установки. Нарастание давления в смеси происходит в сопровождении ее естественного разогрева (самое большое до 55 градусов), что никоим образом не влияет на высокое качество продукта.

Масла, которые получают таким методом, обладают выраженным ароматом и вкусом, практически полностью сохраняют биологически активные вещества ( полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, пигменты). Такое масло не должно подвергаться какой-либо дополнительной обработке, поэтому абсолютно нормально, что нерафинированны масла часто мутнеют.

Первая фаза прессования позволяет получать небольшие объемы масла, чем и объясняется достаточно высокая цена такого продукта, называемого природное экстра.

 

Вторая фаза. После окончания первой фазы процесса из смеси отжимки отделяют, перемешивают и прессуют вторично. Изготовленное масло фильтруют. Это масло точно также имеет высокое качество и не подвергается рафинации. Маркируют его как природное деликатное масло.

Третья фаза.
Перед тем, как начать третье прессование оставшуюся массу нагревают до 80 градусов с дальнейшим повышением давления. Полученное этим способом растительное масло называют природное среднеделикатное.
Технологический процесс производства растительных масел прессованием при низких температурах не заканчивается он продолжается при высоких температурах.

ПОЛУЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ПРЕССОВАНИЕ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ

Частично переработанное сырье прессуется и сопровождается подогревом до 200 градусов. Дальше полученное масло рафинируется, что сопровождается потерей ряда веществ и практически полностью теряются характерный вкус и аромат.

Такие масла, которые прошли в процессе переработке нагревание, должны применяться только для приготовления горячих кулинарных блюд. Масло, полученное таким методом обычно называют чистое растительное маслоили рафинированное растительное масло.

ХИМИЧЕСКАЯ ЭКСТРАКЦИЯ

Сырьевую массу, разнящееся малым содержанием масла, обычно, не подлежит процессу прессования. Такую сырьевую массу перемешивают с отжимками, которые остались после всех фаз прессования и все еще содержащими маленькое количество масла, и подвергают процессу экстракции органическим растворителем.

На сегодняшний день это, к сожалению, самый распространенный способ получения природного растительного масла, хотя не наилучший, так как процесс рафинации не дает абсолютной очистки масла от органического растворителя, небольшое содержание которого все-таки остается.

Запись опубликована в рубрике Популярное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *