Венозные трофические язвы: не паниковать, а действовать!

Какие только болезни не выпадают на долю человека. Есть масса заболеваний, которые визуально никак не проявляются, а дают о себе знать лишь болевыми симптомами. А есть такие болезни, течение которых не только физически ощутимо, но еще и видно, так сказать, во всей своей красе. К такому роду заболеваний относится венозная трофическая язва – болезнь, известная человечеству с древнейших времен. По одной из версий историков более трех тысячелетий назад о трофической язве было рассказано в Ветхом Завете: «От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места; язвы, пятна, гноящиеся раны, не очищенные и необвязанные, и не смягченные елеем»  (Книга Пророка Исайи. Стих 6).

Страдали от трофических язв не только простые смертные, но и королевские особы, среди них один из величайших правителей в истории – Карл I Великий, английский король Генрих VIII по прозвищу Синяя Борода — основатель династии Тюдоров, российская императрица – Елизавета Петровна. Лечение таких пациентов  базировалось на локалистических позициях и, соответственно, было неэффективным: язвы прижигали каленым железом, прикладывали к ним «чудодейственные» мази, промывали мифическими растворами. Такой подход лекарей был связан с тем, что в те времена медицина рассматривала, вероятно, язвы как отдельное заболевание. В то время как эти язвы являются не просто внешним неэстетическим повреждением кожи, приносящим к тому же пациенту и физическую боль. Трофические венозные язвы — это апогей извержения вулкана как следствие основной болезни,являющейся причиной их появления и спрятанной глубоко внутри. Лишь в середине XIX века были сделаны основные открытия,позволившие доказать причинно – следственную связь трофических язв с варикозной болезнью.

Итак, что же такое варикозные трофические язвы? Само слово «трофический» [от греч. trophe – пища] означает, что заболевание возникло в результате недостатка местного питания, то есть кровотока. Трофические язвы нижних конечностей представляют из себя незаживаемую раневую поверхность, которая вызвана, как правило, венозными болезнями и патологиями вен в сочетании со вторичными инфекциями, которые могут возникнуть вследствие незначительных травм кожи.

Хроническая венозная недостаточность вызывает застой венозной крови в нижних конечностях, что приводит к кислородному голоданию тканей и негативному изменению «питания»  — трофики клеток. Так в итоге происходит воспалительный процесс тканей, который со временем приобретает хронический характер. Воспаленная кожа истончается, а затем становится более плотной и более темной по сравнению с окружающими здоровыми тканями, поскольку утолщается и подкожная клетчатка. Все это приводит к снижению защитных свойств кожи, и она теряет свои восстановительные способности. В результате любые даже самые незначительные повреждения кожи (ожог, удар об угол стола, расчесанный укус комара) могут стать поводом к появлению трофической язвы.

Хроническая венозная недостаточность нарушает микроциркуляцию крови, тканям не хватает кислорода, возникают метаболические нарушения. Пораженный участок некротизируется и даже легкая травма открывает трофическую язву, присоединяется инфекция. Поэтому необходимо наблюдаться у врача – сосудистого хирурга,  чтобы вовремя диагностировать и лечить варикозную болезнь

Трофические венозные язвы чаще всего встречаются в возрасте от 30 до 77 лет, причем женщины страдают этим заболеванием в 2-3 раза чаще мужчин. Одной из причин такого неравенства являет тот факт, что женщины чаще болеют варикозным расширением вен. А к лидерству в варикозе приводят два состояния  — беременность и климакс.

Размер венозной трофической язвы может постоянно увеличиваться за счет инфекции: чем дольше она существует, тем больше времени для создания благоприятной среды для размножения микробов. Поэтому ни в коем случае нельзя откладывать лечение венозной трофической язвы. Местное лечение трофической язвы должно проводиться параллельно с лечением основного заболевания. Лечение может быть назначено только на очной консультации с врачом- сосудистым хирургом.

В лечение этой болезни применяют консервативный и хирургический методы, причем, как правило, консервативный метод в случае с венозной трофической язвой выступает в качестве подготовительного этапа для метода хирургического, если нет противопоказаний для операции.

Из консервативного лечения можно отметить такие методы как компрессионная терапия, физиопроцедуры, а также медикаментозное лечение  — пациенты принимают препараты, ускоряющие регенерацию тканей. Кроме того, больным венозной трофической язвой очень важно соблюдать диету без соли и пряностей (ограничение пищи, которая способствует задержке жидкости в организме). Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, целесообразно расширить рацион за счет рыбы и птицы, для обеспечения поступления в организм легко усвояемых белков.

Предотвратить длительные мучения с незаживающими ранами можно только при своевременном обращении к специалисту. Ни в коем случае не стоит тянуть с визитом ко врачу – сосудистому хирургу, поскольку отсутствие своевременного лечения приведет к прогрессивному увеличению площади и глубины венозной трофической язвы.

Запись опубликована в рубрике О заболеваниях с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *