Растет количество инфекций, устойчивых к антибиотикам

Европейские эксперты поднимают тревогу из-за чрезмерного роста количества инфекционных заболеваний, которые не поддаются лечению антибиотиками.

По сообщению Independent эксперты предупреждают, что немыслимый рост количества супербактерий, устойчивых ко всем антибиотикам, и одновременный спад интереса фармакологических компаний к разработке новых лекарств для борьбы с ними может привести к эпидемии неизлечимых инфекционных заболеваний.

В отчете Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) сообщается, что в некоторых странах до 50 процентов случаев заражения крови, вызванного бактерией K.pneumoniae (клебсиелла пневмонии), которая является частой причиной заболеваний мочеполовой системы и дыхательных путей — были устойчивы к карбапенемам, самому мощному классу антибиотиков на сегодня.

В Европе число разновидностей бактерией K.pneumoniae устойчивых к карбапенемам удвоилось с 7 процентов до 15 процентов. ECDC подчёркивает, что это «особенно тревожно», потому что карбапенемы являются последней линией антибиотиков для лечения лекарственно-устойчивых инфекций.

При этом новая разновидность бактерии K.pneumoniae – не единственная опасность, которая угрожает здоровью европейцев. Так, в Великобритании было выявлено 70 носителей бактерии, содержащей белковую молекулу (или энзим) под названием NDM-1. Он легко противостоит действию самых сильных антибиотиков карбапенемов. Опасный микроэлемент был обнаружен у 80% европейских туристов, вернувшихся домой из Индии. Ученые опасаются, что бактерии с NDM-1 могут получить более широкое распространение. Кроме того, в Испании и Италии был выявлен новый штамм кишечной палочки, неподвластный антибиотикам фторхинолонам. Почти половину пациентов, подхвативших эту инфекцию, врачам не удалось спасти.

Названы страны в Евросоюзе с самым высоким уровнем заболеваний, вызванных антибиотикоустойчивыми инфекциями: Греция, Кипр, Италия, Венгрия и Болгария. В этих же странах наблюдается и наибольший уровень использованием антибиотиков.

По статистике, ежегодно в странах Евросоюза примерно 25 000 человек умирают от инфекционных заболеваний, не поддающихся лечению антибиотиками.

Два года назад Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предупредила, , что чрезмерное использование антибиотиков связано с риском возвращения мира в доантибиотическую эпоху, в которой инфекций не поддается лечению. К сожалению, предупреждение ВОЗ было проигнорировано.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *