Как лечить остеоартроз тазобедренного сустава

Содержание:

  1. Причины появления заболевания
  2. Стадии и симптомы
  3. Диагностика
  4. Основные методы лечения

Остеоартроз – это общий термин, под которым следует понимать целую группу заболеваний хрящевой, костной, мышечной ткани. Патологический процесс затрагивает также связки и синовиальную жидкость. Первичным этапом болезни является поражение хряща, которое сопровождается воспалением, а затем кости. Вот почему синоним диагноза – деформирующий артроз или остеоартрит. Для обозначения остеоартроза тазобедренного сустава также используется термин коксартроз.

Чаще заболевание проявляется в пожилом возрасте, существенно нарушая качество жизни человека. Но в последнее время оно нередко диагностируется и у молодого поколения, в особенности у мужчин. Боль и деформация суставов приводит к ограничению движения и потере трудоспособности. Лечение болезни отнимет много сил, а также влечет за собой значительные финансовые траты.

Причины появления

Болезнь характеризуется клеточными изменениями всех составляющих сустава. На молекулярном и биохимическом уровне ткани деформируются, размягчаются. При этом утолщается кортикальный слой субхондральной кости, на поверхности которого формируются кисты и патологические наросты.

Причины морфологических изменений бывают:

  • наследственными;
  • метаболическими;
  • травматическими;
  • эволюционными.

Различают первичный и вторичный остеоартроз. В первом случае причины, вызывающие болезнь, до сих пор не установлены. Вторичный развивается на фоне травмы, разрушения и отмирания составляющих частей сустава или инфекции.

К причинам вторичного остеоартроза тазобедренного сустава относятся:

  • травма (ушиб, перелом, вывих);
  • врожденная дисплазия бедренной кости (вывих бедра и неполноценное развитие сустава);
  • гнойный некроз головки бедренной кости (болезнь Пертеса);
  • отделение и смещение в суставную полость небольшой части хряща (болезнь Кенига);
  • ревматоидный артрит;
  • воспаление соединительных тканей и сосудов (системная красная волчанка);
  • инфицирование палочками Коха (туберкулез кости и сустава);
  • острое гнойное воспаление сустава, спровоцированное патогенными микроорганизмами (стафилококк, гонококк, бледная спирохета, вирус клещевого энцефалита);
  • врожденное нарушение свертываемости крови и кровоизлияние в сустав (при гемофилии).

Вероятность развития коксартроза зависит от пола, возраста, расовой принадлежности и наследственной предрасположенности. Чаще подвержены заболеванию люди с лишним весом и ожирением, с нарушениями гормонального баланса (женщины в период менопаузы, когда уровень секреции эстрогена снижается), с дефицитом микроэлементов в организме, дистрофическими процессами в позвоночнике и другими патологиями и воспалениями суставов. Остеоартроз встречается у спортсменов или у представителей профессий, связанных с повышенной физической активностью и травматичностью. Также немаловажную роль играет токсическое воздействие на организм, переохлаждение, неблагополучное состояние окружающей среды.

Стадии и симптомы заболевания

Существует три стадии остеоартроза тазобедренного сустава.

Как лечить остеоартроз тазобедренного сустава

Первая стадия

Выраженных морфологических изменений пока нет. Но ткани, выстилающие внутреннюю поверхность сустава и густая масса, заполняющая полость – синовиальная оболочка и жидкость уже меняют биохимический состав. Они питают хрящ и хрящевую прокладку – мениск, который отвечает за амортизацию сустава во время движения.

Симптомы. При повышенной физической нагрузке появляется боль, сопровождающаяся незначительным воспалением. В спокойном положении тела человек может совсем не испытывать дискомфорта. Резкая боль появляется при маховых движениях ноги. В бедре во время ходьбы иногда могут ощущаться едва заметные щелчки.

Вторая стадия

Постепенно происходит разрушение менисков и хрящей. Болезнь неизбежно перетекает в третью и самую тяжелую степень артроза.
Симптомы. Кость подвергается огромной нагрузке, в результате чего на ее поверхности появляются патологические наросты – остеофиты. При движении они вызывают у человека мучительную боль, отдающую в пах и колено, ограничивающую физическую активность. При пальпации сустава также ощущается резкая боль. Человек быстро устает, ему трудно длительно стоять, но все еще сохраняется способность передвигаться самостоятельно. Подвижность суставов снижается, возникает отек, развивается хромота. Для уменьшения нагрузки на кость врачи рекомендуют во время ходьбы опираться на трость.

Третья стадия

Характеризуется выраженной деформацией опорной площадки кости. Хрящ разрушается практически полностью, суставная щель исчезает.

Симптомы. Пассивная или естественная подвижность сустава ограничивается. Он уже не способен разгибаться и сгибаться до конца. Такое состояние определяется как контрактура и возникает от укорачивания связок и оттого, что суставная сумка становится жесткой. Нижняя конечность пораженной стороны укорачивается. Человек постоянно испытывает боль, а воспаление перерастает в хроническую фазу. При попытках ходить отчетливо слышен хруст в суставе. Если болезнь не лечить, то без движения мышцы бедра со временем атрофируются.

Диагностика заболевания

Из-за схожести симптоматики с другими заболеваниями суставов первая степень остеоартроза сложно поддается диагностике. Но на границах костной губы и в углублении, куда прилегает головка бедренной кости (вертлужная впадина) уже начинают появляться небольшие остеофиты, которые хорошо видны на рентгенографии.

Исследование позволяет выявить ранние и более поздние дистрофические изменения в хряще и костной ткани: сужение суставной щели, смещение оси конечности, деформацию кости, краевые разрастания. Для постановки диагноза и определения стадии болезни во время рентгенографии симптомы классифицируют по J. Kellgren и J. Lawrence.

Обследование с помощью рентгена является важным методом диагностики, который позволяет обнаружить также причины и факторы, способствующие развитию коксартроза (наличие переломов, дисплазию, подвывихи, атрофию костей, остеопороз, хондроматоз и др.).

Основные методы лечения

Выявление патологии на начальном этапе значительно повышает шансы на выздоровление. Ведь поврежденные ткани восстановить уже невозможно. Главной задачей доктора является остановка разрушения сустава, а также снятие болевого синдрома и максимальное сохранение двигательной активности и трудоспособности пациента.

Медикаментозная терапия на 1 и 2 стадии направлена на снятие воспаления, облегчение болевого синдрома и стимуляцию восстановления хрящевой ткани:

  • Нестероидные противовоспалительные лекарства («Анальгин», «Парацетамол», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Пироксикам», «Кетопрофен», «Нимулид» и др.) принимаются не больше 14 дней подряд.
  • Введение в сустав через бедро глюкокортикостероидов курсами («Гидрокортизон», «Флостерон», «Дипроспан», «Дексазон», «Триамцинолон» и т. д.). Чаще назначается для снятия сильной боли, а также во время обострений.
  • Хондропротекторы внутрисуставно и внутримышечно — препараты с хондроитином и глюкозамином сульфат в составе («Артепарон», «Терафлекс», «Хондролон», «Эльбона»). Активные компоненты средств позволяют восстановить разрушенные ткани сустава. Также для этого используется гиалуроновая, этидроновая кислота, препараты кальция.

Физиотерапия с целью возвращения двигательных функций назначается уже после того, как удалось справиться с болью и воспалением:

  • Лазеротерапия на ранней стадии снижает риск развития болезни, а также облегчает дальнейшее лечение. Процедура позволяет одновременно снизить боль и устранить воспаление.
  • Электрофорез благодаря воздействию низкочастотных импульсов тока и лекарственному препарату стимулирует обменные процессы в суставе, нормализует кровообращение.
  • Ультразвуковая терапия применяется для снижения боли, улучшения состояния хрящевой ткани и для устранения рефлекторных мышечных спазмов.
  • Фонофорез с гидрокортизоном при помощи ультразвука доставляет в ткани лекарство против боли и воспаления.
  • Криотерапия уменьшает отечность, облегчает неприятные ощущения.

Для создания в суставе кислородной подушки и растягивания его полости применяется оксигенотерапия. Также она способствует окислению излишек накопленных в тканях сустава молочных и пировиноградных кислот.

Декомпрессия зоны метаэпифиза бедра и внутрикостная блокада не дают коксартрозу прогрессировать. После обезболивания проводится пункция кости специальной иглой Дюфо. Затем через ее просвет формируется канал в губчатой кости с помощью спицы. Пролонгатором выступает раствор из аутокрови или желатиноля с новокаином и сосудистыми препаратами. Процедуру повторяют через каждую неделю общим курсом 3–5 раз. Зачастую ее совмещают с внутрикостной лазерной терапией.

Двигательный режим должен быть строго ограничен, чтобы не спровоцировать перегрузку сустава. Но в то же время только интенсивные физические нагрузки могут вернуть ему подвижность. Наиболее эффективными считаются гимнастика, плаванье, ходьба, массаж. Аэробные тренировки крайне необходимы пациентам с лишним весом. Вне обострения показано санаторно-курортное лечение, включающее грязевые ванны, сауны, физкультуру и другие общеукрепляющие методы.

Мануальная терапия бывает двух видов. Деформации в суставах исправляются резкими движениями врача или плавной вытяжкой костей. Чтобы добиться результатов требуется около 20 сеансов. Умелые манипуляции терапевта избавляют от болей, мышечных спазмов, возвращают способность двигаться.

К нестандартным способам относится гирудотерапия – лечение с помощью пиявок или гирудотерапией. Считается, что попадание в организм гирудина восстанавливает кровообращение в пораженных зонах, улучшает обмен веществ.

Существует множество народных средств (растирки, компрессы, травяные настойки и мази), большинству пациентам не приносящих облегчения.

Соблюдение диеты имеет большое значение при лечение артроза любой формы. Специалисты рекомендуют увеличить потребление продуктов, насыщенных коллагеном. Это рыбий жир, холодец, желе, а также овощи, фрукты и зелень. Нежелательно пить спиртное, есть много соленой и сладкой пищи.

На третьей стадии болезни в качестве вынужденной меры применяется оперативное вмешательство – эндопротезирование тазобедренного сустава. Часть пораженного участка заменяется элементами из металла или пластика. Период восстановления проходит быстро и совмещается с другими видами терапии. Но искусственные суставы изнашиваются, поэтому их требуется время от времени менять.

Только комплексное лечение может вернуть тазобедренному суставу подвижность при остеоартрозе. В качестве профилактики заболевания эффективнее всего регулярная двигательная активность: физкультура, плаванье, бег и ходьба, а также контроль массы тела. Женщинам особенно важно заниматься физкультурой в период беременности и после родов. При малейших подозрениях на наличие болезни, следует немедленно пройти диагностику. Ведь разрушенный сустав, даже если его заменить протезом, уже никогда не будет прежним. Но на ранних стадиях лечение дает хорошие результаты и позволяет остановить патологический процесс.

Запись опубликована в рубрике Тазобедренный сустав. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *