Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Содержание:

  1. Анатомия заболевания
  2. Типы эндопротезов и особенности их установки
  3. Подготовка к операции по замене сустава
  4. За день до операции
  5. Реабилитация после эндопротезирования

Материал подготовлен ортопедом-травматологом Мыльниковым Алексеем Михайловичем (Красноярская городская клиническая больница №7).

Эндопротезирование тазобедренного сустава – высокотехнологическая операция по замене патологически измененного сустава на искусственный эндопротез, сделанный из металла и керамики.

Анатомия заболевания

Немного нормальной анатомии. Тазобедренный сустав (ТБ) самый большой в нашем организме и один из самых нагруженных. Сустав шаровидный и многоосный, это означает, что движения в суставе можно выполнять по нескольким осям: фронтальная, сагиттальная, вертикальная. Так же в суставе можно совершать и круговые движения. ТБ сустав состоит из вертлужной впадины в тазовой кости и головки бедренной кости. В норме суставные поверхности этих костей, идеально гладкие и во время движения они скользят друг по другу без каких-либо препятствий, да и еще смазываемые синовиальной жидкостью которая в норме секретируется в полость сустава. При истончении хряща на суставных поверхностях костей, при различных патологиях и появляется болевой синдром с которым чаще всего пациенты обращаются к врачу. Так же может возникнуть нарушения функции сустава (не возможность движение по одной или нескольким осям) вследствие распространения воспалительного процесса на связочный аппарат сустава.

Типы эндопротезов и особенности их установки

Я не буду перечислять показания и противопоказания для операции по эндопротезированию сустава. Я думаю, что ваш лечащий врач с удовольствием расскажет вам, почему вам нужна именно такая операция. Важно знать в каждом регионе России есть квоты на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь (сюда же и относиться эндопротезирование суставов). Если говорить об эндопротезах тазобедренного сустава они делятся по методу фиксации на три типа. Цементный – ножка протеза фиксируется в канал бедренной кости с помощью медицинского цемента. Бесцементный – ножка протеза покрыта специальным материалом, который имеет поры. В эти поры со временем прорастает костная ткань, тем самым кость и эндопротез образуют единое целое. Комбинированной — в таком варианте часть, которая устанавливается на место вертлужной впадины, фиксируется на цемент, а часть имитирующая головку бедренной кости устанавливается методом без цемента. Выбор метода фиксации протеза зависит от индивидуальных особенностей пациента, вариантах развития кости, от других перенесенных операциях в области сустава или травмах таза. Для пациента важно знать, что после операции с цементным суставом постельный режим продлиться одни сутки. Если вам установили бесцементный или комбинированный протез то в постели (почти неподвижно) нужно будет пролежать трое суток.

Подготовка к операции по замене сустава

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава – плановая операция. Это помогает врачу, пациенту и родственникам пациента основательно подготовиться. После постановки диагноза, определения даты госпитализации и операции, пациенту нужно сдать стандартные анализы крови: развернутый анализ крови, биохимический анализ крови, свертываемость крови, кровь на ВИЧ и гепатиты. Для плановой операции, что бы сократить все риски, показатели анализов крови должны быть в норме или очень близки к ней. Так же обязательно осмотр терапевта. Чаще всего пациенты, которые идут на операцию уже пожилого возраста и у них хватает сопутствующих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, панкреатиты, астма и т.д. Терапевт поможет компенсировать патологию, и назначит лечение. С его помощью пациент приходит на операцию с нормальным давлением, уровнем сахара крови и прочим.

Важно знать, что эндопротезирование — технически очень сложная операция, успех которой сильно зависит от квалификации хирурга. Кроме этого, довольно высока вероятность появления осложнений и инфицирования. Более того, даже успешно проведенная операция не дает гарантию на долговечность протеза. Максимум через 10 -15 лет искусственный сустав разбалтывается и подлежит замене. Однако не редки случаи, что уже через год пациент вновь ложится на койку. Причиной может быть элементарная ошибка в «подгонке» сустава, в результате чего протез быстро разбалтался.

Я настоятельно рекомендую выполнять все назначения врача и в полном объёме и без стеснения сообщать ему о своем самочувствии, от этого зависит не только исход операции и течение послеоперационного периода, но и жизнь пациента на операционном столе. Как я уже говорил тазобедренный сустав несет огромную нагрузку. Обязательно перед операцией и длительно после операции нужно следить за весом. Пациенты с патологиями тазобедренного сустава и тем более с протезом не способны на длительную физическую активность, поэтому обязательно соблюдение диеты и корректировка своего рациона в сторону снижения веса и правильного питания. Ни в коем случае не нужно морить себя голодом. Любая операция это стресс для организма. И что бы адекватно восстановиться организму нужны силы, брать мы их будем из пищи. Не буду останавливаться на правильном питании и диете. Такой серьезный вопрос я постараюсь широко осветить в своих следующих статьях. Сейчас много достойных ресурсов в интернете, которые вам помогут с корректировкой диеты. Если понимаете, что вопрос с весом самостоятельно решить не в силах, то обратитесь к диетологу, сейчас эти специалисты должны быть в каждой поликлиники.

Если пациент, который готовиться к операции эндопротезирования пожилой человек, то настоятельно рекомендую за время подготовки к операции найти ему сиделку хотя бы на несколько первых суток после операции. Это могут быть родственники или работники специального агентства. Это очень важный вопрос. Персонал стационара просто не в силах следить за каждым пациентом постоянно, а после большой и сложной операции нужен индивидуальный уход. Это и утки поменять, перестелить, переодеть, перевернуть, и даже покормить пациента.

За день до операции

И вот все обследования пройдены, анализы сданы, вес в норме, сиделка найдена. Настал день госпитализации. В стационар пациента кладут в основном за сутки или двое до операции. С собой из дома не нужно брать ни чего лишнего. Предметы личной гигиены, несколько комплектов нижнего белья, несколько хороших бритвенных станков или специальный крем для удаления волос (для подготовки операционного поля непосредственно перед операцией), легкую одежду либо домашний халат, сотовый телефон с зарядным устройством, возможно несколько интересных книг для того, что бы коротать время. Не рекомендую брать с собой еду, потому что в день перед операцией показан полный голод, а первые несколько дней после не всегда бывает хороший аппетит и еда просто испортиться, пусть ее лучше потом принесут родственники, когда вам на самом деле, чего то сильно захочется. А вообще больничное пятиразовое питание содержит в себе сбалансированное количество белков жиров и углеводов, может быть это конечно не самые изысканные блюда, но все полезное и нужное пациенту в них есть. При поступлении на каждого пациента заводиться история болезни (сейчас во многих больших больница нашей страны есть электронная копия вашей истории болезни, в которую можно заглянуть в любое время с компьютера).

Еще раз осмотр врача ортопеда-травматолога, который непосредственно будет стоять у операционного стола. Осмотр терапевта, если понадобиться еще раз возьмут анализ крови и ЭКГ. Вечером перед операцией пациента смотрит анестезиолог. Он расскажет вам об особенностях анестезии, которая будет выполнена вам. Чаще всего применяют спинномозговую анестезию, то есть пациент во время операции не чувствует ни чего ниже пояса, так же может быть использован общий наркоз при этом пациент «засыпает» ничего не видит, не слышит, не чувствует. В любом случаи за двенадцать часов перед предстоящим вмешательством больному нельзя: есть, пить, курить, жевать жвачку. Так же вечером перед операций пациенту медсестра делать очистительную клизму для максимального опорожнения кишечника. Это опять же связанно с анестезией, так как пациент ничего не чувствует ниже пояса может произойти неконтролируемый акт дефекации прямо на столе, нужно будет прекратить операцию и закрыть операционную для санитарной обработки. Ночь перед операцией должна пройти спокойно, нужно выспаться, хорошо отдохнуть и набраться сил, которые понадобятся в послеоперационном периоде. Если не получается успокоиться и уснуть, следует попросить у медсестры или врача успокоительные таблетки (положено их иметь в каждом хирургическом отделении). Утром вас разбудит медсестра или ваш врач. Расскажите им о своем самочувствии, что вас беспокоит и так далее. После этого пациента попросят принять гигиенический душ и провести бритье больной ноги. Ногу нужно брить от кончиков пальцев на ногах до паха включительно. Делается это потому, что вся нога это операционное поле и ни пациенту, ни хирургу не нужно что бы там были волосы, которые могут попасть в операционную рану. После этого вас начнут готовить для подачи в операционную, нужно будет снять все украшения, пирсинг, парики, зубные протезы и полностью раздеться. Еще в палате вам сделают премедикацию в которую входит антибиотик широкого спектра действия (например Ceftriaxoni) и препараты по назначению анестезиолога чаще всего это наркотический анальгетик (Promidoli), антигистаминное средство(Chloropyramine) и М-холинолитик(Atropini sulfatis). Напоминаю, что все назначения могут меняться и дополняться с учетом индивидуальной непереносимости препарата. Делается это все для того, что бы пациент легче перенес стресс от операции и анестезии.

Реабилитация после эндопротезирования

Операция прошла без осложнений, пациент перенес ее нормально. Из операционной первым делом нужно сделать контрольную рентгенограмму. На которой будет четко виден сам протез и как он установлен по отношению к другим анатомическим образованиям. Далее в палату, постельный режим, лечение таблетками и растворами. Здесь я напишу, что, для чего, в каких количествах и на протяжении, какого времени назначают пациентам по принятым стандартам лечения.

  • Антибиотики широкого спектра действия (Цефтриаксон, цефозолин и т.д.). Для профилактики инфекции, которая могла попасть через операционную рану в организм. Назначают первые 3-5 суток после операции далее по состоянию.
  • Наркотические анальгетики (Промедол, Трамадол) для снятия болевого синдрома назначаются три раз в день в первые сутки после операции.
  • НПВС (Анальгин, Кеторолак и т.д) для снятия болевого синдрома начиная со 2х суток после операции и до выписки, и для подавления воспаления, которое обязательно развивается в следствии такого объёмного вмешательства.
  • Ингибиторы протоновой помпы (Омез,Рабипрозол и т.д) назначаются для нивелирования негативного действия НПВС и антибиотиков на слизистую желудка. Назначаются с первого дня и до выписки.
  • Коллоидные и кристалловидные растворы (Стерофундин, раствор Рингера и т.д) применяются для восстановления водно-солевого баланса в организме, а так же для восполнения ОЦК (объёма циркулирующей крови) в следствии кровопотери во время операции. Назначаются в среднем по 1000мл один раз вдень в течении 3-5 дней после операции.
  • Антикоагулянты (Фраксипарин, Прадакса и т.д) применяются для снижения тромбообразования в крови, что часто бывает у лежачих и малоподвижных пациентов. С первого дня и до выписки из стационара.
  • Эластическое бытование нижних конечностей или компрессионные чулки. Профилактика тромбообразования. Носить их надо целый день, а на ночь обязательно снимать.

Так же дополнительные лекарственные препараты по назначению терапевта или более узкого специалиста с целью корректировки сопутствующей патологии (артериальная гипертензия, сахарный диабет и т.д.).

Начинать активный период восстановления я рекомендую со вторых суток после операции. Первые сутки все-таки нужно строго провести в постели без резких движений и подъёмов. Это особенность анестезиологического пособия, после которого лучше соблюдать покой и это тоже положительно скажется на новом суставе. Начиная со вторых суток можно начинать активно двигаться в постели (но без фанатизма, все в пределах разумного). Можно поворачиваться на здоровый бок. Лежа на спине попробовать поднять больную ногу сначала в согнутом в коленном суставе потом и прямую. Попросите сиделку или сопровождающего вас человека делать растирания обоих ног равномерно от ступней до колен. Движения должны быть плавными и мягкими. Старайтесь долго не лежать в одном положении из-за этого могут образовываться пролежни. Они долго и неприятно лечатся в гнойном отделении. В больнице, если нет ни каких осложнений и все прошло хорошо, вы проведете 10-14 дней. Не надо лежать и «умирать» на больничной койке и просить конские дозы обезболивающих препаратов. От этого вы здоровее и бодрее не станете никогда! В стационаре никто вас уговаривать вставать и ходить вас не будет. Пациент должен понимать это сам! За 10-14 дней, которые вы находитесь под наблюдением медицинского персонала в стационаре нужно обязательно научиться ходить на костылях или с помощью ходунков, обслуживать себя самостоятельно это значит, все гигиенические процедуры и обычные бытовые действия, такие как приготовить еду, открыть и закрыть дверь, самостоятельно одеваться и раздеваться. Очень важно самостоятельно контролировать свое состояние: артериальное давление, частоту сердечных сокращений, уровень сахара крови. Резкое повышение или снижение одного из этих показателей может привести к потере сознания, а, следовательно, и к травмам. После выписки начинается самый интенсивный и долгий процесс реабилитации, требующий терпения и желания восстановиться.

Обязательно нужно найти врача реабилитолога или врача лечебной физкультуры (чаще всего вам сможет посоветовать такого специалиста доктор, который вас оперировал) и под его контролем начать заниматься. В подавляющем большинстве случаев два-три раза в неделю занятия проводиться в группе на базе больниц, поликлиник или реабилитационных центров. Параллельно с этим врач лечебной физкультуры или врач реабилитолог пишет вам индивидуальный план занятий и упражнений, которые должны выполняться дома. Настоятельно рекомендую всегда выполнять то, что от вас требуют в полном объёме. Из собственного опыта знаю, что восстановления пациентов, происходит намного быстрее, если они серьезно относятся к указаниям реабилитологов и действуют с ними в одной связке. Вместе с этим можно использовать лечебный массаж, он тоже благотворно влияет на восстановление связочного аппарата, улучшая васкуляризацию (образование новых сосудов) в поврежденных тканях. На этом этапе диета имеет принципиальное значение нельзя набирать вес, с набором массы тела увеличивается нагрузка на сустав, что очень нежелательно в раннем периоде. Период реабилитации занимает от трех месяцев до одного года, все зависит от самого организма, сопутствующих заболеваний и желания пациента. Во время занятий лечебной физкультурой не нужно показывать силу своего характера и не нужно ставить олимпийских рекордов. «Перебор» в этом деле еще опаснее чем «недобор» нужно просто строго следовать рекомендациям специалиста.

Я затронул основные аспекты эндопротезтрования и реабилитации не углубляясь. Напомню, что все эти советы стандартизированы, и могут изменяться в связи с индивидуальными особенностями организма. В следующих темах я, как и обещал более подробно разберу вопросы диеты, питания и ЛФК.

Если есть вопросы (даже если они на ваш взгляд несущественные и глупые) обязательно задавайте, постараюсь подробно ответить на все.

Хорошего настроения и здоровья!

Запись опубликована в рубрике Тазобедренный сустав. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *