Правильное питание при гепатите С: что можно и что нельзя употреблять в пищу

Вирус Гепатита C (HCV) отличается особым коварством. С большой долей вероятности он переходит в хроническую форму и вызывает серьезные повреждения печени.

Медикаментозное лечение помогает контролировать течение заболевания и купировать обострения. Однако лучшей рекомендацией при Гепатите C является здоровый образ жизни и правильное пищевое поведение.

Содержание

  • 1 Диета по Певзнеру
  • 2 Питание на разных стадиях заболевания
  • 3 Гепатит C и алкоголь

Диета по Певзнеру

Имя Мануил Певзнер известно, пожалуй, каждому специалисту, деятельность которого связана с медициной.

Этот врач-терапевт еще в начале прошлого столетия разработал систему питания для больных с различными недугами. Каждой группе пациентов рекомендована определенная диета, которая носит название «стол» и определенный порядковый номер.

При хроническом Гепатите С в качестве диеты больному рекомендован стол №5, в случае обострения — стол №5а.

Важно! Диету при Гепатите C по Певзнеру можно соблюдать не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях.

Стол №5 накладывает на пациента определенные ограничения относительно разрешенных и запрещенных продуктов, а также вариантов их термической обработки.

Согласно этих принципов диета при Гепатите C разрешает употреблять в пищу:

  • Зеленый и травяной чай.
  • Цикорий.

  • Супы из овощей и фруктов с добавлением круп и макаронных изделий (борщ, свекольник, щи, рассольник и др.).

  • Молочные супы.

  • Мясо птицы, нежирная рыба, говядина и телятина. Можно употреблять эти продукты в отварном виде или запеченном — после отваривания. Также разрешено использование рецептов, предполагающих тушение мяса и рыбы, однако перед приготовлением нужно удалить сок.

  • Отварной язык, предварительно вымоченная селедка, заливное из речной рыбы.

  • Бурый рис, овсянка, гречка.

  • Тыква (предпочтительный рецепт — тыквенная каша).

  • Свежие фрукты и овощи. Диета при гепатите предписывает употреблять их натертыми на мелкой терке. Полезно есть бананы. Из меню следует исключить рецепты салатов с майонезом. Боле полезная заправка — растительное масло или нежирная сметана.

  • Лук — только отварной.

  • Масло — сливочное, оливковое или растительное.

  • Свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки. Особенно рекомендован тыквенный сок. А вот злоупотребление сладкими овощами и фруктами, в том числе морковью, может привести к сахарному диабету.

  •  Овощные салаты и рагу.

 

  • Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (в т.ч. творог, кефир, простокваша).

  • Овощи — запеченные и вареные. Капуста может присутствовать в меню диеты при Гепатите Ц только не в квашеном виде.

  • Макаронные изделия.

  • Запеканки из круп и макарон.

  • Некислые фрукты и ягоды как в свежем виде, так и в виде компотов и морсов. Лимон с добавлением сахара.

  • Сухофрукты — в особенности чернослив, изюм и курага.

  • Мед и иные продукты пчеловодства.

  • Травяные отвары включаются в меню при одобрении врача. Можно пить отвар шиповника.

Диету по Певзнеру нельзя назвать излишне строгой. Она базируется на принципах здорового питания, и ее целью является минимизация нагрузки на печень.

Важно! Больной получает достаточно витаминов и питательных веществ. При этом его меню может быть достаточно разнообразным.

Стол №5 предполагает исключение из меню следующих продуктов:

  • Сдоба и сладости.
  • Колбаса, копчености, маринованные овощи и мясо, различные соления. Следует избегать рецептов, в которых используется уксус и другие кислоты.

  • Специи и ненатуральные пищевые добавки.

  • Различные кулинарные жиры для приготовления пищи при Гепатите C использовать крайне не рекомендуется. Сбалансированная диета предусматривает их замену на более «легкие» и некалорийные аналоги.

  • Острая пища.

  • Насыщенные бульоны на рыбе и мясе.

  • Жирные сорта рыбы.

  • Все жареное.

  • Баранина, свинина и утятина.

  • Кофе и какао.

  • Все виды грибов при любой форме Гепатита C противопоказаны, так как диета предполагает минимизацию объема токсинов, попадающих в организм.

  • Щавель.

  • Шоколад и любые блюда и продукты с его добавлением.

  • Мороженое.

  • Слишком холодные и слишком горячие напитки.

  • Крепкий чай.

  • Газировка.

Все эти рекомендации носят обобщенный характер. Есть множество нюансов, которые должен знать пациент с HCV, чтобы сохранить свое здоровье и избежать серьезных осложнений.

К примеру, диета при гепатите предусматривает регулярное употребление животного белка, но мясо должно быть нежирным. Это же касается молочных продуктов.

Диета при Гепатите C рекомендует сосредоточиться на обезжиренном кефире и твороге, а также молоке и сметане с минимальными показателями жирности.

Овощи содержат большое количество витаминов и минералов. Однако не все из них приносят пользу больным Гепатитом C.

В список нежелательных для употребления продуктов входит вся пряная зелень, бобовые и овощи, насыщенные эфирными маслами (редька, чеснок, редис и др.).

Что касается напитков, здесь мнения врачей расходятся. Одни специалисты утверждают, что при Гепатите C кофе следует исключить полностью, другие считают, что при ограниченном употреблении он не принесет никакого вреда.

И все же самым полезным напитком для пациентов с острой и хронической формой остается обычная питьевая вода. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.

В отношении сладостей все также не критично.

Интересно! В небольшом количестве разрешено включение в меню варенья и джемов (лучше, если они будут приготовлены по домашнему рецепту), мармелада, пастилы и несдобного печенья.

Такие принципы питания при хроническом Гепатите C позволяют не отказываться от сладкого полностью и при этом не создавать лишнюю нагрузку на печень.

Категорический запрет распространяется лишь на торты, шоколад, конфеты, пирожные и мороженое.

Питание на разных стадиях заболевания

Особая диета при Гепатите C назначается больным в периоды обострения заболевания.

Если для при хроническом Гепатите C в диете допускаются некоторые отклонения от общих рекомендаций, при острой форме режим питания ужесточается.

Помимо полного исключения нежелательных продуктов вводятся некоторые дополнительные нормы.

На стадии обострения суточное меню должно включать 80 грамм белков, 350 грамм углеводов и 70 грамм жиров.

Больным рекомендуется употреблять в пищу сухари из белого хлеба, супы с крупой, нежирное мясо и рыбу в отварном или протертом виде.

Овощи — только отварные или протертые. Соки следует разводить водой в соотношении 1:1.

Пищу необходимо разделить на 5-6 приемов. Порции должны быть небольшими.

Лучше есть чаще и понемногу. Лечебное голодание не приветствуется.

Важно! Тяжелым больным при Гепатите C назначают парентальное питание: питательный раствор вводится внутривенно с помощью капельницы.

В периоды восстановления суточный рацион становится более калорийным. В ежедневное меню входят 100 грамм белков, 100 грамм жиров и 450 грамм углеводов.

Пищу уже не нужно протирать или измельчать. Весь ее объем делится на 4 приема.

Гепатит C и алкоголь

Статистика доказывает, что пациенты с Гепатитом C, которые даже при соблюдении диеты регулярно принимают алкогольные напитки, страдают от тяжелых поражений печени, включая цирроз и рак, гораздо чаще.

Большинство врачей склоняются к мнению, что больным Гепатитом C даже в хронической форме алкоголь категорически противопоказан.

Однако существует и альтернативное мнение.

Алкоголь создает дополнительную нагрузку на печень вне зависимости от того, здоров человек или болен.

Учеными определена максимальная доза этанола, употребление которой пройдет бесследно для организма.

Это 40 мл в день для представителей мужского пола и 30 мл в день для женщин.

В неделю мужской организм может переработать 210 мл, а женский — 135 мл.

Если больной хроническим Гепатитом C единовременно употребляет алкоголь в рамках суточной дозы, это не повлечет за собой серьезного вреда.

При этом систематическое злоупотребление почти наверняка приведет к ухудшению состояния больного и сокращению его жизни.

Важно! Стоит отметить, что 40 мл этанола — это не более 3 бокалов вина. А вот в периоды обострения при Гепатите C алкогольные напитки могут существенно ухудшить состояние больного.

Хронический HVC — опасное заболевание, от последствий которого каждый год умирают сотни тысяч людей. Однако это далеко не приговор.

Здоровый образ жизни и правильная диета при гепатите существенно снижают риск фатальных повреждений печени.

При соблюдении всех рекомендаций люди с хронической формой HCV могут жить полноценной жизнью, избежав тех страшных последствий, которыми грозит это заболевание.

Запись опубликована в рубрике Гепатит. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *