Принципы правильного питания при гастрите. Список продуктов

Гастрит — это заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой.

Одним из основных методов профилактики и лечения является правильное питание при гастрите. Он призван улучшить состояние слизистой путем воздействия на кислотность желудочного сока, который при разных видах гастрита может быть повышен или понижен.

Содержание

  • 1 Общие принципы питания при гастрите
  • 2 Какие продукты можно есть при гастрите желудка с повышенной кислотностью желудочного сока
  • 3 Рацион питания при гастрите с пониженной кислотностью
  • 4 Питание при остром гастрите
  • 5 Примеры меню при гастрите
  • 6 Отвары из трав при гастрите

Общие принципы питания при гастрите

Кроме подбора продуктов для правильного питания при гастрите , человек обязательно должен помнить о некоторых общих принципах употребления еды.

  • Блюда должны быть оптимальной температуры (20-50 градусов), следовательно нужно исключить из рациона холодную (ниже 15 градусов) и горячую (выше 60 градусов) еду;
  • Прием пищи должен быть регулярным (в одно и то же время) и дробным (5-6 раз в сутки);
  • Еда не должна быть перенасыщена специями, используйте их по минимуму;
  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать болей в животе и запоров;
  • Готовить следует на пару, варить или запекать продукты;
  • Нужно полностью исключить фастфуд, прием алкоголя и курение табака;

Как уже оговаривалось ранее, диеты для больных гастритом делятся на два типа: для людей с гипоацидным и гиперацидным гастритом.

Кислотность в желудке зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

Какие продукты можно есть при гастрите желудка с повышенной кислотностью желудочного сока

Запрещено употреблять еду, которая:

  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • раздражает стенки желудка;
  • способствует протеканию реакций брожения и гниения в кишечнике;
  • трудно переваривается;

Примеры продуктов при гастрите, которые стимулируют секрецию желудочного сока:

  • цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, мандарин и тд.)
  • лук и чеснок;
  • яблоки (сырые);
  • Киви;
  • добавлять в пищу уксус;
  • Капуста;
  • Кофе;
  • черный хлеб;
  • наваристые бульоны;
  • алкоголь;

Продукты при гастрите, которые раздражают стенки желудка:

  • шоколад — из-за большого количества в нем кофеина;
  • Мороженое — из-за высокого содержания химикатов и низкой температуры;
  • Кешью — имеет в своем составе едкое вещество, употребление которого негативно сказывается на слизистой;
  • Миндаль — содержит синильную кислоту, поэтому тоже вызывает раздражение;
  • Фундук — содержит в себе немного агрессивных кислот;
  • Имбирь;
  • Торты, конфеты;
  • Газированные напитки и квас;

Продукты, которые стимулируют брожение в кишечнике:

  • Арахис;
  • Виноград;
  • Дыня;
  • Крупы — пшено, кукуруза, перловая, бобовая;

Трудно перевариваемые продукты:

  • Жирное мясо;
  • Сало;
  • Консервы;
  • Печень;

Рекомендуется для правильного питания при гастрите с повышенной кислотности:

  • Говядина (нежирная) — калорийность этого продукта составляет приблизительно 220 ккал. Она богата на витамины группы В, железо, фосфор. Рекомендуется её есть в первой половине дня;
  • Курица — но только без кожи, сухожилий и фасций. Богата на витамины В, РР, С, Е, А, фосфор, железо и цинк (190 ккал);
  • Кролик — очень диетический вид мяса, который просто незаменимый для людей с гастритом. Соотношение белков и жиров 2 к 1 (180 ккал);
  • Колбасы — разрешается употребление в небольшом количестве (до 60г) и только нежирные виды вареной, молочной и докторской колбасы:
  • Рыба — нежирные виды, без кожи. Богата на ненасыщенные жиры (омега 3, 6);
    • Морская — треска, тунец;
    • Речная — судак, щука;
  • Молоко — пастеризованное. На нем можно готовить супы, каши, пюре. Цельное — запрещается (54 ккал).
  • Сыры твердых сортов такие как Чеддер Пармезан и др.(355 ккал). Количество съеденного не должно превышать 20-50 граммов в сутки. Запрещены острые и сильно соленные сорта;
  • Творог — не кислый, желательно в виде запеканок, творожников, сырников;
  • Йогурт — он насыщен полезными бифидобактериями, которые помогают переваривать пищу и имеет включает в себя много микроэлементов и витаминов;
  • Кефир — лучше избегать, поскольку он обладает повышенной кислотностью;
  • Яйца — диетические (не старше 7 дней). Рекомендуется в виде омлетов либо всмятку. Не более 2-3 яиц в неделю. Сырые и сваренные вкрутую яйца строго запрещены.
  • Каши — манная, рисовая, гречневая, овсяная;
  • Макароны — только из твердых сортов пшеницы;
  • Хлеб — несвежий, из пшеницы первого сорта;
  • Картофель — пюре либо в отварном виде. Жареная картошка — запрещена;
  • Морковь — богата на витамины А, В, калий и другие микроэлементы;
  • Свекла — мешает размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике, усиливает перистальтику;
  • Цветная капуста — в тушеном или вареном виде. Богата на витамин С, калий;
  • Кабачки — рекомендованы, благодаря своей нежной консистенции из-за малого содержания клетчатки;
  • Тыква — очень полезна в виде сока либо каши. Семена имеют глистогонные свойства и обладают слабительным эффектом;
  • Помидоры — только спелые и с удаленной кожурой. Зачастую используют в приготовлении соусов и супов-пюре;
  • Огурцы — только без кожуры и в протертом виде при легкой степени гастрита;
  • Кабачки — при гастрите разрешены, благодаря свой консистенции;
  • Укроп — рекомендовано применять при готовке из-за его свойства препятствовать брожению в кишечнике;
  • Яблоки — желательно печенные или в виде пюре, если свежие — то без кожуры и только сладкие сорта;
  • Груши — имеют свойство убирать неприятные болезненные ощущения не рекомендованы людям, которые имеют склонность к запорам;
  • Курага — при гастрите можно добавлять в каши и отвары;
  • Бананы — можно употреблять в сыром виде. Легко усваиваются, имеют очень высокое содержание калия. Для поддержки нормального соотношения между К и Nа в организме, желательно съедать не больше 1 банана в день;
  • Земляника и другие ягоды — разрешается употребление только небольших порций из-за содержания в них фруктовых кислот;
  • Арбуз — только 1-2 дольки поздних сортов;
  • Масло растительное;
  • Масло подсолнечное;
  • Мед — в чистом виде повышает кислотность, но поскольку он имеет высокое содержание полезных веществ, то рекомендуется использовать как подсластитель в блюдах которые не проходят термическую обработку;
  • Сахар — в ограниченном количестве;
  • Сок — только из сладких сортов фруктов — яблоки, черешни, груши, персики;
  • Чай — желательно зеленый либо черный с молоком;
  • Какао с молоком — в очень ограниченном количестве;
  • Зефир, пастила;
  • Сухофрукты — при гастрите позволяется в виде отвара;

Рацион питания при гастрите с пониженной кислотностью

Основные принципы и продукты питания схожие с диетой при гиперацидном гастрите, но есть только некоторые отличия, которые делают эту диету проще и приятнее предыдущей.

Отличия:

  • для приготовления супов используются наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • рекомендованы кефиры и простокваши, а вот от цельного молока лучше отказаться;
  • желательно выпивать стакан кислой минеральной воды без газа;
  • разрешаются соленные и маринованные продукты, но в ограничены количествах;
  • рекомендуется употреблять все соки кроме виноградного;

Питание при остром гастрите

  • Рекомендовано полное голодание в первые 1-2 дня, при этом человек должен много пить, допускаются отвары, снимающие воспаление;
  • зачастую врачи назначают сначала диету №1а, потом №1б, а затем после утихания обострения №1 сначала протертую, затем обычную;
  • Пищу желательно употреблять в протертом виде, чтобы не раздражать лишний раз стенки желудка. Приветствуются слизистые супы либо супы-пюре, вязкие каши, можно протертую гречневую;
  • разрешается легкоусвояемая белковая еда;
  • Рекомендуется употреблять в пище около 50 г сливочного масла для быстрого восстановления слизистой оболочки желудка;
  • спустя несколько дней в рацион включают отварные либо приготовленные на пару овощи;
  • Из напитков благоприятное воздействие будет оказывать отвар шиповника, разные кисели;
  • Все виды выпечки и хлеба должны быть полностью исключены из рациона больного;
  • ограничивается количество соли — не больше 10 г в сутки;
  • Устраняются все кислые продукты, такие как ягоды, майонез, квас, кефир;
  • Запрещены все пряности и специи.
  • Сухофрукты — при гастрите позволяется в виде отвара;

Примеры меню при гастрите

Примеры рецептов приготовления блюд при соблюдении правил правильного питания при гастрите

Молочный суп с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 300 г тыква
  • 2 ст.л. Манной крупы
  • 3 стакана молока
  • 2 ч.л. Сахара
  • соль

Приготовление:

  1. Поставить варится молоко. Вскипятить его и добавить него тонкой струйкой манную крупу.
  2. Продолжить варить кашу около 15 минут.
  3. Нарезать тыкву небольшими кубиками либо натереть на крупной терке и сварить в воде.
  4. Готовую тыкву пюрировать и перемешать с манной кашей.
  5. Поставить суп на огонь и снова довести до кипения.
  6. Подавать следует добавив сахар и немного сливочного масла.

Куриные биточки

Ингредиенты:

  • 250 г мясо куриное (желательно грудинка)
  • 25г молока
  • 20 г черствой булки
  • 10 г масла

Приготовление:

  1. Перекрутите мясо через мясорубку.
  2. Булку пропитайте в молоке либо в воде и размяв добавьте к фаршу.
  3. Положите к полученной смеси масло и еще раз прокрутите через мясорубку.
  4. Придайте мясному фаршу форму биточков и готовьте на пару около 15 минут.
  5. Подавать можно следует с овощным пюре добавив немного сливочного масла.

Паровой омлет с морковью

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт.
  • морковь 100г
  • молоко 50г
  • масло сливочное 10г
  • соль 2г

Приготовление:

  1. Очистить морковь, нарезать её небольшими, тонкими кружками и припустить в небольшом количестве воды до готовности. Затем протереть через сито.
  2. Сырые яйца взбить вместе с молоком и добавить морковь, соль и снова перемешать до получения однородной массы.
  3. Формочки для выпекания помазать маслом заполнить полученной масой.
  4. Варить либо в пароварке, либо в кастрюле с сетчатым вкладышем.
  5. Следите, чтобы омлет был не толще чем 4 см, дабы избежать сохранения микробов из-за недостаточной термической обработки яиц.

Говяжьи зразы с рисом

Ингредиенты:

  • нежирная говядина 200г
  • рис 30г
  • пшеничный хлеб 30г
  • сливочное масло 10г

Приготовление:

  1. Уберите из говядины пленки, сухожилия и дважды пропустите мясо через мясорубку.
  2. Пропитайте вчерашний хлеб водой или молоком, затем отжмите и добавьте к фаршу.
  3. Сварить рис до полной готовности.
  4. Смешать рис с фаршем, посолить и заправить маслом.
  5. С фарша вылепить овальные лепешки толщиной 1-1,5 см. В их центр положить рисовую лепешку. Слепить вместе края лепешки, для приданию зразам овальной формы.
  6. Варить на пару в течение 20-25 минут.

Морковно-яблочное суфле

Ингредиенты:

  • морковка 75г
  • яблока 75г
  • масло сливочное 20г
  • яйцо ½
  • сахар 10г
  • манная крупа 10г
  • молоко 50г

Приготовление:

  1. Морковь очистите от кожуры и нарежьте маленькими кусочками либо натрите на крупной терке.
  2. В глубокую сковороду с толстым дном выложите морковь, залейте её молоком и тушите до полной готовности.
  3. Яблоки избавьте от кожуры и нарежьте дольками.
  4. Подготовленные фрукты и овощи пропустите через мясорубку.
  5. Отделите белок от желтка и взбейте его до состояния густой пены.
  6. Перекрученную через мясорубку смесь смешайте с манной крупой.
  7. Затем всыпьте сахар, добавьте желток и взбитый белок, влейте растопленное масло. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  8. Маслом смажьте формочки и выложить в них полученную массу.
  9. Готовить на пару до готовности.

Пудинг из овсяных хлопьев с тыквой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 2 стакана
  • тыква натертая 1 стакан
  • молоко 1 стакан
  • сахар 2 ст. ложки
  • масло сливочное 2 ст. ложки
  • яйца 2 шт.
  • сметана 2 ст. ложки
  • соль

Приготовление:

  1. Из овсянки сварить густую кашу.
  2. Вмешать в кашу сливочное масло, влить молоко и всыпать сахар.
  3. Затем хорошо охладить.
  4. Тыкву обязательно очистить и избавить от семени. Потом мякоть следует натереть на терке.
  5. Выложив тыкву на сковороду, влейте к ней молоко. Тушите на среднем огне до полуготовности.
  6. К овсяной каше добавьте готовую тыкву и перемешайте.
  7. Белки нужно отделить от желтков и сбить до густой пены. Затем аккуратно введите их к смеси овсянки и тыквы.
  8. На противень следует нанести немного сливочного масла.
  9. Смесь для выпекания выложите на противень.
  10. Сверху смажьте сметаной и отправить в духовку.
  11. Запекать до готовности, перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Отвары из трав при гастрите

Также рекомендуется принимать некоторые отвары из трав

Сбор, который снимет болезненные ощущения

Ингредиенты:

  • бессмертник 10г
  • трава шалфея 10г
  • плоды тмина 5г
  • корневище лапчатки 10г

Приготовление:

  1. Все травы перемешать и выложить в посуду с толстым дном.
  2. Залить в емкость к травам один литр води и довести до кипения.
  3. Затем поставить нагрев на минимум и на маленьком огне варить еще полчаса.
  4. Дать остыть и процедить
  5. Хранить в холодном темном месте, можно в холодильнике. Лучше будет если вы переместите настой в стеклянную банку.

Способ применения:

Следует употреблять ежедневно по половине стакана, натощак. Потом в течение дня нужно выпить еще пол-литра. Пить теплым с добавлением меда (по желанию).

Обратите внимание! Болевой синдром исчезает спустя несколько часов. Не стоит долго применять этот отвар. Максимальное время употребление составляет около недели.

Заживляющий сбор

Ингредиенты:

  • цветки календулы 1 ст.л.
  • Цветки мать-и-мачехи 2 ст.л

Приготовление:

  1. Цветки измельчить.
  2. Одну чайную ложку полученной смеси поместить в темную чашку и залить кипятком. Дать настоятся около часа.

Способ применения:

Утром, натощак — одну чашку.

Еще две чашки выпивается в течение дня.

Также необходимо выпить одну чашку перед сном.

Лечение длится около месяца.

Сбор трав при гиперацидном гастрите

Ингредиенты:

  • корень солодки 10г
  • корневище аира 10г
  • листья мяты перечной 10г
  • плоды фенхеля 10г
  • семя льна 10г
  • цветки липы 10г

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Набрать столовую ложку полученной смеси трав и залить её стаканом воды 30-35 градусов. Дать настоятся около двух часов. Затем полученный настой перелить в кастрюлю и плотно накрыть её крышкой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Полученный отвар снять с плиты и дать остыть. Процеженный настой принимать по 1 стакану 2-3 раза в день через 1 час после еды.

Запись опубликована в рубрике Гастрит. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *