Диета при гастрите — рацион на три дня

Каждого человека, имеющего проблемы с желудком, интересует, а что можно кушать при гастрите, какие продукты питания разрешены и каким должен быть рацион, что под запретом, какая должна быть лечебная диета при гастрите.

Содержание

  • 1 Питание при остром гастрите желудка
  • 2 Питание при воспалении желудка с повышенной кислотностью
    • 2.1 Продукты при гастрите желудка  с повышенным уровнем кислотности
    • 2.2 Запрещается
  • 3 Меню при гастрите с пониженной кислотностью
    • 3.1 Какие продукты разрешены
    • 3.2 Запрещается
  • 4 Примеры меню на три дня

Питание при остром гастрите желудка

Любая диета при остром  гастрите желудка подбирается врачом, исходя из типа воспалении.

Гастроэнтеролог назначает при остром гастрите желудка с повышенной кислотностью щадящую диету без каких-либо раздражителей (стол №1).

Для больных острым гастритом желудка с пониженной кислотностью врач назначает стол №2. В него входят продукты щадящего типа, которые способствуют стимуляции секреторной функции.

Каждая диета при гастрите должна соответствовать следующим требованиям:

  • Есть часто и не большими порциями.
  • Нельзя есть жаренное, жирное, острое, соленное, кислое.
  • Запрещаются газировки.
  • Под запретом алкогольные напитки, табакокурение.

Что еще можно и чего нельзя при гастрите?

Диета при гастрите предполагает полное исключение из рациона крепкие чаи, кофе.

Интересно! После лечения, можно разрешается постепенно переходить на привычное меню, однако, из него навсегда следует убрать те блюда, которые способны вызвать обострение.

Для людей с пониженной кислотностью стоит исключить грубую пищу, копчености, острые приправы, еду, вызывающую усиленное выделение секрета.

При пониженной выработке желудочного сока, запрещается есть любые варианты блюд, а также все продукты, которые вызывают процесс брожения. Это изюм, свежий виноград, сметана, изделия из свежего теста.

Питание при воспалении желудка с повышенной кислотностью

Стол №1 разработан специально для лиц, страдающих острым гастритом желудка с повышенной кислотностью. Это меню дает возможность ограничить возбудимость желудка и снизить количество желудочного сока.

Вся пища должна быть хорошо обработанной. Лучше всего ее тереть на терке, перекручивать на мясорубке или мять.

Для максимально щадящей работы желудка всю еду следует готовить в пароварке или варить.

Допускается потреблять запеченные блюда, если это будет курица, то с нее снимается кожица. Можно есть рыбу и диетические сорта мяса кусками. Вся пища должна быть недосоленная.

Из рациона при гастрите исключают холодные блюда, а также слишком горячее – вся пища должна быть теплой.

Для равномерной нагрузки желудка приемы пищи должны быть разделены на шесть раз.

Перед сном допускается выпивать теплый кефир или молоко. Последнее благоприятно воздействует на стенки ЖКТ, снимает стресс, помогает уснуть.

Продукты при гастрите желудка  с повышенным уровнем кислотности

Диета при гастрите с повышенной кислотностью разрешает потреблять следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия. Разрешен хлеб и выпечка, но только не свежие, а вчерашние. Раз в неделю можно есть несдобную выпечку, пирожки, ватрушки.
  • Крупы. Из круп рекомендуется варить разнообразные каши на воде или на нежирном молоке. Они должны иметь вязкую консистенцию. Их готовят из риса, гречки, овсянки, манки.
  • Макаронные изделия. В пищу можно использовать отварные макароны, вермишель.
  • Супы. При гастрите с повышенной кислотностью можно есть супы, сваренные на овощном отваре с добавлением риса, овсянки, манки, вермишели. В супы можно класть картошку, но только измельченные. Можно готовить супы, пюре из моркови, при гастрите она оказывает положительное воздействие на стенки желудка, нормализуя выработку секрета. Для большего насыщения диетическими супами, в них можно добавлять сливки, сливочное масло.

 

  • Мясо. Диета при гастрите с повышенной кислотностью разрешает только не жирные сорта мяса, без сухожилий. Если это птица, то у мяса не должно быть кожицы. Из мяса можно готовить паровые котлеты, делать зразы, биточки. Допускается запекать заранее отваренное мясо. Очень полезны больным гастритом отварные печень, язык.
  • Рыба при гастрите. Готовить блюда лучше на пару или варить в воде.
  • Овощи. Всем лицам с гастритом с повышенной кислотностью показаны картофель, свекла, морковь, капуста цветная. Из овощей можно делать паровое рагу, готовить пюре на воде. Особая ценность в рационе больного гастритом принадлежит кабачкам и тыкве. Их трут и тушат, добавляют в каши. Из овощей также разрешены не кислые сорта помидор, но только не более ста грамм в день.
  • Фрукты. Из фруктов можно варить кисели, компоты, делать муссы, варенье.
  • Ягоды. Допускаются только в обработанном виде.
  • Сладости. Положительное воздействие на желудок оказывает мед. Его рекомендуется есть по чайной ложке каждый день, запивая не крепким чаем. Можно есть пастилу, сахар.
  • Молочная продукция. Для нормализации работы желудка в пищу можно использовать только не кислую продукцию. Это может быть кефир, простокваша, творог. Из них готовят различные блюда: вареники, творожники и пр.
  • Жиры. Топленное коровье масло, сливочное масло.
  • Пряности. Из пряностей разрешены ванилин, петрушка, корица и укроп.
  • Соусы. Со сливками, с нежирной сметаной, молочные, фруктовые.
  • Разрешены при гастрите яйца в виде паровых омлетов, всмятку.
  • Различные напитки. Разрешается пить некрепкий чай, можно добавлять в него молоко, сливки. Сладкие соки, отвар шиповника.
  • Вторые блюда и закуски. Различные варианты салатов, отварное мясо, рыба, язык. Молочные колбасы, заливная рыба с овощами, несоленая ветчина без кусочков жира.

Это основные продукты, разрешенные к употреблению пациентам, находящихся на диете  при гастрите с повышенной кислотностью.

Запрещается

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Хлеб ржаной, все виды свежей выпеки, в том числе хлеб.
  • Из круп — пшено. Также нельзя ячневую крупу, перловку.
  • Крепкие бульоны.
  • Жирные сорта мяса, в том числе утятина, гусь.
  • Копчености. Категорически запрещается при остром гастрите желудка все варианты копченостей.

 

  • Консервы.
  • Рыба соленная, жирная.
  • Из овощей из рациона следует исключить капусту, закатанные в банках огурцы, овощные закуски в виде консервы.
  • Нельзя употреблять недоспелые фрукты.
  • Из рациона полностью исключается кислое, в том числе фрукты, ягоды, соусы, кефир кислый и пр.
  • Любые виды соленных и острых сыров.
  • Из соусов исключают грибной, рыбный, мясной, томатный. Нельзя: хрен, перец, горчицу.
  • Жаренная яичница.
  • Газировка.
  • Кофе, крепкий чай.

Важно! Другие продукты допускаются использовать только при правильной обработке и в определенных количествах.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью, врач назначает диету №2. Она направлена на усиление выработки желудочного секрета.

Этот стол предусматривает рацион из тушенных, запеченных, жаренных без корочек и отварных блюд. В рационе должно быть много клетчатки.

Из меню полностью исключены блюда, которые долго перевариваются желудком, тем самым вызывая раздражение его стенок.

Также нельзя есть холодное, горячее – вся еда должна быть теплой, без острых приправ и не слишком соленная.

Какие продукты разрешены

  • Хлеб. В пищу разрешается есть любой вид хлеба, но только предварительно подсушив его или же использовать в рацион только вчерашний хлеб
  • Крупы. Из круп готовят супы, каши на воде, молоке. В рацион можно использовать любые виды круп: рис, манную, гречневую, овсяную крупу и другие виды.
  • Все первые блюда должны быть приготовлены на слабом мясном бульоне или на рыбном. Можно есть грибные супы. В блюда рекомендуется добавлять только измельченные овощи (картофель и пр.). Для густоты и большего насыщения, в супы добавляют крупы, вермишель, макаронные изделия, рис при гастрите и прочие крупы. Можно есть щи со свежей капустой, свекольники, рассольники. В последнем следует заменить соленные огурцы рассолом.
  • Мясо. Допускается есть не только отварное и тушенное, но и жаренное, запеченное мясо. Однако, в рацион следует использовать только обезжиренные сорта без сухожилий. Идеальным вариантом является крольчатина, курица, телятина.

 

  • Рыба. Все виды не жирной рыбы. Ее готовят куском или запекают, тушат, делают котлетки, жарят, но без панировок.
  • Овощи на пару, тушенные. Используют все тыквенные, свеклу, картофель, капусту, зеленый горошек. Очень полезна при гастрите морковь. Овощи едят в свежем, но протертом виде, запекают, тушат, варят.
  • Ягоды, фрукты. Из них лучше всего варить кисели, компоты. Допускается потребление продуктов в свежем виде, но только в измельченном виде.
  • Сладости. Разрешены: сахар, мед, разнообразные варианты варенья, мармелад и пастила, карамель.
  • Продукция молочная при гастрите желудка. В рационе людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, могут присутствовать простокваша, не кислые твороги, тертые сыры, молоко. Допускается включение в рацион небольшое количество сметаны – не более одной столовой ложки на одно блюдо.
  • Из жиров разрешены топленое, сливочное масло, все виды рафинированного масла.
  • Пряности. Укроп, корица, лавр, петрушка.
  • Соусы. Их можно готовить на мясных, овощных отварах.
  • Яйца. Их готовят на пару, запекают
  • Напитки. Разрешается чай с молоком, соки.
  • Вторые блюда и закуски. Различные варианты салатов из помидоров, но без лука. Икра, рагу. Заливная рыба, мясо, паштеты, ветчина без жира.

Запрещается

Стол №2 запрещает употребление следующих продуктов:

 

  • Острые, горькие, соленные виды продуктов и блюд.
  • Копчености.
  • Консервированные продукты.
  • Маринады.
  • Сало, жир.
  • Из рациона полностью исключают хлеб и выпечку из слоеного теста, свежий хлеб, сдобу.
  • Из круп под запретом перловка, кукурузная крупа, все бобовые.
  • Супы, салаты с добавлением гороха, фасоли.
  • Нельзя есть окрошку.
  • Из мяса запрещено: утка, гусь, все виды жирного мяса.
  • Овощи в неизмельченном виде.
  • Острые овощи, грибы.
  • Шоколад, мороженное.
  • Все фрукты и ягоды с твердой кожурой (смородина, не очищенные яблоки и пр.).

Примеры меню на три дня

День 1

Завтрак 1: пюре, чай, два биточка или котлетки, но только паровые.

Завтрак 2: сок.

Обед: порция овощного супа. Пара кусочков рыбной запеканки. Фруктовый компот (яблочный или мультифрукт).

Полдник: отвара шиповника, один зефир.

Ужин: суфле, тарелка гречневой каши, сваренной на нежирном молоке. Кисель.

На ночь: перед сном можно выпить теплое молоко.

 

День 2

Завтрак 1: порция морковного пюре, две паровые котлетки из не жирного сорта рыбы, стакан чая.

Завтрак 2: одно запеченное яблоко, кисель.

Обед: суп, сваренный на овощном бульоне с вермишельной, одну тефтельку, кисель.

Полдник: чай, кусочек пирога.

Ужин: порция пюре, порция заливной рыбки с овощами, сок.

На ночь: молоко.

День 3

Завтрак 1: овсянка, чай.

Завтрак 2: кисель.

Обед: рисовый суп, 50 грамм тушенной курицы без кожицы, сто грамм картофельного пюре, сок.

Полдник: не крепкий чай, два сухарика или один зефир.

Ужин: порция супа, кисель, творог.

На ночь: не кислый кефир или молоко.

Теперь вы знаете, что можно есть при гастрите. Соблюдая диету при гастрите желудка, лечение не займет много времени. Правильный рацион поможет нормализовать работоспособность желудка в самые короткие сроки, главное, соблюдать ее в точности и без срывов.

Запись опубликована в рубрике Гастрит. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *