Хронический бурсит — симптомы и лечение

Содержание:

  1. Симптомы заболевания
  2. В каких случаях появляется хронический бурсит
  3. Как лечить заболевание
  4. Осложнения хронического бурсита

Хронический бурсит по-другому называют гигромой, хотя на самом деле гигрома как раз таки и появляется вследствии довольно продолжительного заболевания бурситом.

Симптомы заболевания:

  • Покраснения и появление шишки в области сустава (чаще — коленного, лучезапястного, голеностопного и локтевого)
  • Слабость и скованность движения сустава
  • Воспаление
  • Кожа утолщена и шероховата на ощупь
  • «Тупая» боль в области синовиальной сумки сустава, которая усиливается по мере нагрузки
  • Ощущение онемения кожи
  • Венозный застой в случае значительного увеличения гигромы

Хронический бурсит - симптомы и лечение

Более точный диагноз может поставить только специалист, так что не занимайтесь самолечением и самодиагностикой!

В каких случаях появляется хронический бурсит?

Чаще всего гигромой страдают лучезапястные, голеностопные, межфаланговые суставы и области в подколенной ямке. Заболевание появляется из-за длительного, постоянного воздействия на синовиальную или слизистую сумку. Чаще всего подвержены появлению хронической природы болезни:

  1. паркетчики — люди, долго работающие на коленях.
  2. гравера. Их профессия предполагает постоянное давление на локоть
  3. люди, по долгу работающие за компьютером. В данном случае страдает как локтевой, так и лучезапястный суставы.
  4. не правильно подобранная обувь и протез могут стать причиной появления хронического бурсита на тыльной стороне стопы.

Эстетически заболевание выглядит не самым лучшим образом. Область поражения бурситом выглядит как надутый пузырь, который образуется в результате скопления тягучей жидкости – экссудата. Синовиальная сумка, на которую идет периодическое давление, непрерывно вырабатывает жидкость для смазки, которая не успевает исчезать (всасываться обратно) и начинает накапливаться в слизистой. Накопление экссудата может происходить в поверхностных слоях сумки, в таком случае шишка на коже видна отчетливо. Либо накопление жидкости происходит в глубоких слоях синовиальной сумки, когда болезнь не так выражена на вид, и для постановки диагноза требуется производить соответствующую диагностику (МРТ, УЗИ, антиография, анализ крови). На начальных стадиях, когда боли выражены слабо либо попросту отсутствуют, человек не предает большого значения, игнорирует лечение, хотя на первых стадиях можно довольно таки эффективно бороться с бурситом. Например, элементарно снизить нагрузки на больной участок, либо периодически делать гимнастику.

Как лечить хронический бурсит

Можно выделить два основных способа лечения хронического бурсита:

  1. Консервативное лечение
  2. Оперативное вмешательство — бурсэктомия

Самые простые и элементарные способы лечения заключаются в уменьшении нагрузки на больной сустав, а также ношение ортопедических изделий (наколенники, пластырь, повязка), призванных уменьшить нагрузку на сустав. Данные способы применяются, если нет возможности полностью отказаться от нагрузок, например из-за профессии.

повязка на суставповязка на сустав

В качестве профилактики обязательным является периодическая гимнастика суставов, в особенности после продолжительной работы. Дополнительными методами лечения являются физиотерапия (озокеритовые и парафиновые аппликации), а также грязелечение.

Уменьшить болевые ощущения и снять отек помогают ледяные компрессы. Для этого берут любой кусок материи, смачивают его холодной водой и наносят на больной участок. Также можно прикладывать лед, закрепив его тканью. В случае сильных болей и воспалений назначают прием противовоспалительных препаратов, вроде анальгина, диклофенака, ибупрофена и аспирина. Важно знать, что такими способами болезнь не излечить. Болезненность и отек снижают только для того, чтобы приступить к серьезному лечению, включающему физиотерапия, аспирацию, гимнастику и так далее.

Одним из методов консервативного лечения хронического бурсита или гигромы является пункция жидкости из синовиальной сумки. Процедура не сильно болезненна, хотя и мало приятная. Удаление (аспирация) лишней жидкости производят толстой иглой, а в освободившееся пространство сумки вводят 25 мг гидрокортизона, 0,5% раствора новокаина и спирт. Курс прокола состоит из 2 – 3 процедур с перерывом в 4 дня.

пункция

По мнению врачей, данный метод может быть малоэффективен, поскольку жидкость после удаления может появиться вновь. Впрочем, очень многое в данном случае зависит от лечения заболевания, чтобы исключить или уменьшить скорость продуцирования экссудата. Как минимум потребуется полный отказ от физических нагрузок на пораженную синовиальную сумку.

Наиболее действенным специалисты считают оперативное лечение хронического бурсита, то есть удаление беспокоящей синовиальной сумки (нет «сумки» — нет проблем). По-другому такую операцию называют бурсэктомией.

При операции производят разрез кожи, обнажают наружную стенку сумки и отделают её от окружающих тканей. Весь процесс длиться порядка 20 минут под местной анестезией. В особо тяжелых случаях, при серьезных осложнениях операцию делают под общим наркозом.

Оперативное вмешательство предполагает строгое выполнение правил асептики, поскольку синовиальная сумка сообщается с полостью сустава. Любое не осторожное или халатное действие может привести к заражению инфекцией. Очень многое в успешности операции, как вы понимаете, зависит от квалификации хирурга (как и в любых операциях, по сути).

Важно! Выдавливание гигромы – не самый лучший способ лечения заболевания. Это очень болезненный, страшный способ, а самое главное – не безопасный. Выдавливаемая жидкость попадает в полость сустава и в окружающие ткани. Все это может привести к воспалительному процессу и нагноению. А сама гигрома никуда не денется и через некоторое время полость сумки вновь наполнится жидкостью.

Осложнения хронического бурсита

Что будет, если ничего не предпринимать и не лечить заболевание? Ничего хорошо, безусловно, ждать не приходится. Образовавшаяся гигрома может стать причиной инфекционных заболеваний и загноений в околосуставных поверхностях. Более точный список серьезных последствий, включает появление гнойного артрита, абсцесса, остеомиелита, свища. Исход в таком случае только один – оперативное вмешательство, последствия которого абсолютно непредсказуемы. Потому как неизвестно, к какому специалисту вам удастся попасть, как успешно будет проведена операция, не произойдет ли рецидивов и более серьезных осложнений.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Заболевания суставов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *